На данный момент мобильные сети, построенные на основе стандарта Global Systems for Mobile communications (GSM), являются наиболее распространенными в мире.
Рынок насчитывает более 150 ключевых производителей оборудования для построения сетей, и абонентских станций, порядка 700 операторов мобильной связи более чем в 200 странах. Подобные объемы распространения предполагают большую мощность оборудования, и, самое главное, предъявляют большие требования как в аппаратной, так и программной части оборудования. Используемые алгоритмы оцифровки и сжатия голоса должны учитывать особенности мобильной сферы применения (максимальная экономии заряда батарей, малая необходимая мощность процессоров обработки голоса, малая емкость каналов связи) и в тоже время обеспечивать необходимый уровень сервиса конечному пользователю (в данном случае – приемлемое качество голосовой связи.)
Кодирование голоса для передачи в сети GSM на данный момент основывается на принципах ИКМ с последующей обработкой в соответствии с рекомендациями ITU-T G.711, ITU-T G.714. Основным же кодеком для обработки речевой информации является AMR кодек (Adaptive Multi-Rate), основанный на модели CELP, использующей методы линейного предсказания, что чрезвычайно важно для сетей с низкой емкостью каналов, к которым относится GSM.
Большая гибкость AMR кодека объясняется его малой требовательностью к вычислительной мощности процессора и достаточным диапазоном скоростей кодирования. Диапазоны скоростей от 4,75 до 12,2 кбит/сек позволяют сохранить сервис (пускай и с меньшим качеством) для конечного пользователя в случае ухудшения условий распространения радиоволн. Более того, изменение скорости так же возможно в случае, если батареи абонентского терминала начинают разряжаться и встает вопрос об экономии мощности.