Стратегическое планирование

В 1980-е годы сформировался принципиально новый подход к планированию – выработка стратегии организации или стратегическое планирование.

Стратегию можно рассматривать как общий комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и достижение хозяйственных целей организации.

Основное различие между долгосрочным и стратегическим планированием заключается в трактовке будущего. При осуществлении долгосрочного планирования руководители исходят из того, что в перспективе итоги деятельности улучшатся и эту посылку закладывают в обоснование плана.

В системе стратегического планирования не делается предположение, что будущее непременно должно быть лучше прошлого. Здесь важное место отводится анализу перспектив организации, выявляются возможности, опасности, чрезвычайные ситуации, т.е. всё то, что может изменить сложившиеся тенденции в работе организации. Особенно тщательно делается анализ позиции в конкурентной борьбе.

Таким образом, стратегическое планирование – это процесс формирования долгосрочных проектов и политики, изменяющих характер и направление деятельности фирмы.
В общем виде разработка стратегических планов предполагает:

  • формулирование стратегических целей;
  • анализ сильных и слабых сторон деятельности фирмы;
  • оценку существующих и возможных будущих направлений хозяйственной деятельности фирмы;
  • анализ внешнего окружения и его влияние на функционирование организации;
  • определение альтернативных наборов производственно-хозяйственной деятельности;
  • выбор стратегии;
  • составление ежегодного бюджета фирмы в целом и её функциональных и хозяйственных центров.

Стратегическое планирование наделяет организацию множеством преимуществ: финансовая выгода, престиж и имидж, предупреждение конфликтов в коллективе, возможность выработки альтернативных совместных решений по возникающим проблемам, мотивация персонала и сокращение противодействия возможным изменениям.

Стратегическое планирование подкрепляется формальным планированием, компонентами которого являются: тактика, политика, процедура и правила.

Под тактикой понимаются краткосрочные планы фирмы, согласующиеся с общими долгосрочными планами. Для тактики характерны следующие аспекты: тактику разрабатывают в развитие стратегии на уровне среднего звена управления и на более короткий срок, что быстрее достигать результата.
Политика – это общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей.

Процедуры дополняют политику и описывают действия, которые следует предпринять в конкретной ситуации.

Правила точно определяют, что должно быть сделано в конкретной ситуации. Они применяются в тех случаях, когда успех зависит от точности и исключает свободу действий. Правила решают единичный вопрос, а процедуры последовательность связанных между собой вопросов, объединяющихся в определенный порядок действий в конкретных ситуациях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x