Особенностью современного менеджмента является возрастание роли человеческого фактора в производственных системах. Как никогда актуальным становиться развитие форм и методов управления важнейшим видом ресурсов в организации – человеческими ресурсами. Без квалифицированных кадров ни одна организация не сможет достигнуть своих целей. Именно уровень подготовленности персонала, его потенциал выступает определяющим фактором выживания организации при относительно равных условиях оснащенности предприятий техникой, технологией, равных производственных условиях. Поэтому важным является освоение инструментарием и технологией управления персоналом организаций, предприятий, овладение навыками разработки и реализации эффективной кадровой политики предприятия, создания современной службы управления персоналом, применение объективных методов оценки персонала и организация стимулирования деятельности сотрудников.
Цель курса «Управление персоналом» — формирование системы знаний и навыков по организации управления персоналом, по проектированию и реализации кадровой политики современного предприятия.
Наличие устойчивых знаний и навыков в этой области дает возможность будущим специалистам в своей практической деятельности повысить эффективность, результативность труда персонала за счет полной реализации всех функций управления персоналом.
Задачи курса заключаются:
- в изучении теоретических основ управления персоналом (принципы, методы, функции);
- в понимании и осознании процессов формирования кадровой политики и стратегии управления персоналом;
- в раскрытии процессов управления персоналом,
- в изучении основ планирования человеческих ресурсов, анализа кадрового потенциала организации;
- в овладении методами отбора персонала, методами деловой оценки работников и организацией ее проведения;
- в ознакомлении процессов мотивации и стимулирования трудовой деятельности работников;
Рабочая программа по дисциплине «Управление персоналом» составлена в соответствии с Образовательным государственным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальностям «Экономика и управление на предприятии», «Налоги и налогообложение». Управление персоналом занимает важное место в профессиональной подготовке специалистов с высшим образованием, обеспечивая их специальными, глубокими знаниями о технологиях и методах управления персоналом, особенностях создания эффективной службы управления персоналом, об основных подходах к формированию и использования персонала предприятия.
Структура учебной дисциплины «Управление персоналом» предусматривает рассмотрение следующих основных разделов:
- Теоретические основы управления персоналом
- Стратегия управления персоналом и кадровая политика организации
- Процесс найма персонала
- Оценка и стимулирование персонала
- Развитие персонала
Особенностью изучения данного курса заключаются в том, что дисциплина «Управление персоналом» является специальной дисциплиной и по своему содержанию призвана развивать знания студентов, которые они получили при изучении «Основы менеджмента», «Экономика труда», «Организационное поведение»……..Несмотря на относительно небольшой период введения данной дисциплины в учебный план, издано много учебной и научной литературы в области управления персоналом. Тем не менее на данный период нет единых подходов к ( не выработано ) категорийному аппарату, ко многим методологическим аспектам исследования в этой области. Многообразие подходов к рассмотрению основных проблем в управлении персоналом, а также большой объем печатных изданий затрудняет для студентов изучение данной дисциплины.
Формы организации учебного процесса при изучении дисциплины: лекционные, семинарские и практические занятия. При этом практикуются следующие формы и методы активной работы со студентами:
— диагностические задания;
— диалог со слушателями во время лекции;
— опросы-дискуссии на практических занятиях;
— проведение деловой, имитационной игры, видеоролевой игры;
— разбор кейса;
— тестирование знаний по определенным темам;
— презентация индивидуальных и групповых домашних заданий;
— написание рефератов;
— защита контрольных работ;
На лекциях даются основные направления и консультации по самостоятельному изучению отдельных тем и вопросов курса, с последующим их обсуждением на семинарских занятиях.
Данные формы и методы работы являются и своего рода формами контроля освоения изучаемой дисциплины. Индивидуальная работа со слушателями осуществляется в ходе защиты контрольных работ и проведения защиты подготовленного проекта (реферата)
Контрольные работы выполняются слушателями самостоятельно при консультационной поддержке преподавателя в соответствии с предложенной тематикой.
Любой вид самостоятельной работы (подготовка к аудиторным занятиям, анализ конкретных деловых ситуаций, написание рефератов, контрольных работ, участие во всех активных и поисковых методах обучения) предполагает развитие у студентов таких компетенций, как умение организовывать и планировать собственную работу, реалистично оценивать свои возможности, умение работать с информацией, навыки работы с людьми, ориентация на работу в команде.