Золотой – про запас

Осенью прошлого года в Кемеровской области Сбербанк России зафиксировал всплеск интереса населения к драгоценным металлам как средству инвестиций. Финансисты связывают это с общей нестабильностью в мировой экономике и прогнозируют дальнейшее увеличение спроса со стороны граждан на драгметаллы, прежде всего — на золото.

За прошлый год Кемеровское отделение Сбербанка России, основной участник рынка операций с драгоценными металлами в регионе, увеличило объем реализации золота частным лицам более чем в 4,6 раза — с 32,21 килограмма в 2007 году до 149,16 килограмма по итогам 2008 года. Уровень продаж серебра в течение минувшего года практически не изменился: рост всего на 0,9% (см. диаграммы). Наибольший интерес к металлам — преимущественно к золоту — как средству инвестиций кузбассовцы стали проявлять в IV квартале 2008 года. Банковская статистка свидетельствует, что происходило это в русле общероссийской тенденции, вызванной мировым финансовым кризисом. Инвесторы склонны обращать пристальное внимание на золото в периоды нестабильности, воспринимая его как наиболее надежный инструмент вложения средств.

В отличие от инвестиционных инструментов, номинированных в различных валютах, золото слабо подвержено воздействиям денежных политик и финансовой стабильности отдельных государств. «Драгметаллы, в частности, золото, служат мерой стоимости. Поэтому золото, например, особенно востребовано в периоды высокой инфляции, когда валюты (деньги) обесцениваются», — говорит исполнительный директор ООО «Финансовая Компания «Интеллект-капитал» Павел Тарасов. Тем более, что и само золото традиционно дорожает во время финансовых, политических и иных кризисных ситуаций. Террористические акты 11 сентября 2001 года в США, события вокруг Ирана, ипотечный кризис в Соединенных Штатах — все приводило к росту стоимости золота. По итогам прошлого года золото оказалось практически единственным товаром, чья цена пусть и незначительно, но укрепилась. По данным инвестиционной компании «АТОН», в отличие от сырьевых товаров, снижение стоимости которых превысило 50% (медь: -65%, алюминий: -36%, никель: -5%), прирост цены желтого металла по итогам 2008 года составил 5%.

Причем золото оказалось единственным из драгоценных металлов, прибавившим в цене. Например, за минувший год серебро подешевело на 23,5%, а платина — на 46,5%. Как следует из информации, размещенной на официальном сайте Всемирного Золотого Совета (World Gold Council), стоимость унции золота за последние десять лет выросла более чем в три раза. «Цены на золото продолжают держаться на высоких уровнях, — констатирует аналитик компании «АТОН» Елена Шишкина. — Однако реализовать свой потенциал роста котировки не могут в силу ряда причин. Вопервых, массовый вывод средств из товарных рынков для покрытия убытков в других секторах существенно снизил активность на товарных рынках вообще и на рынке золота – в частности. А, во-вторых, укрепляющийся доллар ограничивает рост цен на золото». Это, однако, не мешает инвесторам видеть в золоте «тихую гавань» от финансовых бурь. В настоящее время для частного инвестора существует несколько вариантов размещения средств в драгоценные металлы. Начиная от приобретения физического металла в виде слитков или покупки инвестиционных монет, открытия обезличенных металлических счетов и заканчивая вложением в акции, например, золотодобывающих компаний. Каждый способ инвестирования имеет свои преимущества и недостатки.

Например, в общем объеме металлов, проданных Сбербанком в городе Кемерово за прошлый год, слитки занимают почти 10%. При этом наибольшей популярностью у физических лиц пользовались золотые слитки весом 5 и 10 граммов. Напомним, что население РФ относительно недавно получило право покупать золото в виде слитков, прежде граждане могли приобретать драгметаллы, главным образом, в виде ювелирных изделий. К отрицательным сторонам вложений в слитки относят тот факт, что их надо где-то хранить. «При покупке физического металла инвестору необходимо помнить, что возникает риск его утраты (в основном изза противоправных деяний третьих лиц), а это влечет дополнительные расходы при хранении», — замечает исполнительный директор ООО «Финансовая Компания «Интеллект-капитал». При покупке слитка инвестор заплатит 18% НДС, поскольку активные операции с физическим металлом в России сопровождаются уплатой налога на добавленную стоимость.

А при реализации слитка банку, тот купит его, скорее всего, по цене ниже текущего курса продажи. Покупка того же золота на металлический счет не облагается НДС, сумма которого не возвращается при продаже слитка. И в ряде случаев на обезличенные металлические счета (ОМС) начисляется процентный доход, хотя это – скорее исключение, так как доход по ОМС находится в прямой зависимости от котировок того металла, в котором открыт счет. «Вложения в металлические счета могут показать значительный прирост доходности, — рассказывает аналитик компании «АТОН», — что и наблюдалось в начале 2008 года, когда показатели доходности стабильно составляли двухзначную величину по итогам месяца. Но, например, снижение котировок золота в последнее время явилось причиной того, что доходности от вложения в ОМС начали все чаще показывать отрицательные значения». «Минусом» обезличенных металлических счетов для частных инвесторов может служить и тот факт, что ОМС не подпадают под действие государственной системы страхования банковских вкладов физических лиц в РФ.

Тем не менее, как сообщили корреспонденту журнала «Деловой Кузбасс» в Кемеровском отделении Сбербанка № 8615, на конец января 2009 года частными лицами здесь было открыто 1789 обезличенных металлических счетов, из них 834 — за 2008 год. При этом, как замечает начальник отдела валютных и неторговых операций Кемеровского отделения № 8615 Сибирского банка Сбербанка России Елена Чижова, оттока средств с ОМС в прошлом году не было. Доходность от вложения в металлы на ОМС колебалась в банке в 2008 году от 10% до 200% годовых в зависимости от срока и периода вложения средств. Как правило, открывая обезличенный металлический счет, клиенты банков ориентируются все-таки на долгосрочную перспективу. «Кризис не оказал существенного влияния на поведение владельцев обезличенных металлических счетов в целом по нашему банку, — говорит заместитель управляющего Кемеровского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Диаграмма 1. Объем золота, проданного физическим лицам Кемеровским отделением Сбербанка России, в килограммах Источник: данные Кемеровского отделения ? 8615 Сибирского банка Сбербанка России Активный интерес к золоту как средству инвестиций кузбассовцы стали проявлять осенью 2008 года. За минувший год Кемеровское отделение Сбербанка увеличило объем реализации золота частным лицам более чем в 4,6 раза // Надежда Куприянова. — Основным фактором для принятия решений являлась динамика цены на драгоценные металлы. При существенном изменении цены активность в данном сегменте рынка резко возрастает, причем данная активность разнонаправленна: многие вкладчики размещают свои средства в надежде на продолжение роста цены, в то время как другие фиксируют доход в ожидании коррекции рынка». В 2001 году Банк России, идя по пути либерализации рынка драгоценных металлов, ввел в свободное обращение так называемые инвестиционные монеты, предоставив отечественным частным инвесторам еще один вариант вложения своих средств в драгоценные металлы.

Продажей инвестиционных монет в стране занимается гораздо большее число банков, чем реализацией драгоценных металлов в физическом виде. Инвестиционные монеты — так же, как обычные металлические рубли, — чеканятся огромными тиражами. Качество чеканки «uncirculated» аналогично чеканке обычной новой монеты. Основная ценность инвестиционных монет заключается в содержащихся в них драгоценных металлах (золото или серебро), а также в том, что наряду с купюрами и платежными монетами их оборот не облагается НДС. По информации ОАО «Промсвязьбанк», среди инвестиционных монет, по причине максимальной ликвидности, наибольшим спросом пользуется золотой «Червонец», содержащий 7,742 грамма чистого золота, и серебряная монета «Соболь» — 31,1 грамма чистого серебра. В отличие от инвестиционных монет, памятные монеты чеканятся ограниченными тиражами с наилучшим качеством «proof» (идеально зеркальное поле с матовыми изображениями) и имеют высокую художественную и нумизматическую ценность. Продажа памятных монет, подобно продаже ювелирных изделий или произведений искусства, облагается НДС. «С точки зрения получения дохода памятные монеты имеет смысл приобретать только людям, хорошо разбирающимся в нумизматике, — обращает внимание Надежда Куприянова, — так как с течением времени стоимость монет отдельных серий и наименований вырастает в несколько раз, а стоимость других монет может упасть в два-три раза».

Последние три года ситуация на рынке монет была относительно стабильной. «Уровень интереса коллекционеров памятных монет зависит от плана выпуска монет Банком России и растет при появлении монет с очень малыми тиражами или монет определенных серий, — поясняют в Кемеровском филиале ОАО «Промсвязьбанк». — Продажи инвестиционных монет зависят от состояния финансовой системы и многократно увеличиваются в случае появления опасений за сохранность сбережений в других сегментах рынка. По словам Елены Чижовой, за минувший год Кемеровское отделение Сбербанка увеличило объем продаж инвестиционных золотых монет более чем в 5 раз — до 1154 штук. При этом доходность вложений в такие монеты в 2008 году составила 3%. Самым невыгодным способом вложения финансовых средств в драгоценные металлы специалисты называют покупку ювелирных изделий. В их стоимость закладываются затраты на изготовление и художественная ценность, Диаграмма 2. Объем серебра, проданного физическим лицам Кемеровским отделением Сбербанка России, в килограммах Источник: данные Кемеровского отделения № 8615 Сибирского банка Сбербанка России что увеличивает разницу между реальной ценой металла и продажной ценой изделия. Традиционно, вкладывая деньги в драгоценные металлы, прежде всего в золото, инвесторы стремятся не столько приумножить, сколько сохранить свои сбережения, и делают это с расчетом на долгосрочный период: пять – десять лет.

Для частного инвестора, приводит пример Павел Тарасов, физическое золото целесообразно покупать, если он имеет значительные сбережения и готов вложиться в желтый металл «практически навсегда». Приобретение золота служит одним из самых распространенных способов диверсификации портфеля. «Недаром большинство резервов поделено между золотом и вложениями в валюты и ценные бумаги, — поясняет аналитик компании «АТОН» Елена Шишкина. — Дело в том, что цены на металл могут несколько понизиться, однако за всю историю наблюдений торгов золота на бирже котировки ни разу не падали более чем на 50% от своего пика (для сравнения: мировые фондовые индексы только по итогам 2008 года потеряли от 30 до 70%). Золото — наиболее стабильный инструмент инвестирования и подходит прежде всего для По итогам прошлого года золото оказалось единственным из драгоценных металлов, прибавившим в цене. По данным World Gold Council, стоимость унции золота за последние десять лет выросла более чем в три раза // уменьшения волатильности доходностей портфеля».

В «Промсвязьбанке» клиентам, которые не хотят волноваться за свои сбережения из-за роста или падения доллара, золота или евро, рекомендуют разделить свои сбережения на четыре равные части: рубли, доллары США, евро и золото. «В настоящее время золото является наиболее удобным способом вложения средств, — резюмирует Надежда Куприянова, — остальные драгоценные металлы менее ликвидны, что приводит к увеличению спредов и минимальных объемов по сделкам». Сегодня аналитики достаточно осторожны в своих прогнозах относительно стоимости золота на предстоящее время. Citigroup, отчет которой, выпущенный в ноябре прошлого года, цитирует российская версия Forbes, прогнозирует 2000 долларов США за унцию золота на конец 2009 года. Аналитический департамент Банка Москвы, разместивший соответствующий отчет на своем официальном сайте, дает прогноз в 850 долларов за унцию золота на текущий год. Консенсус-прогноз Bloomberg на 2009 год более консервативен — 842 доллара за унцию. В инвестиционной компании «АТОН» полагают, что в перспективе полугода золото может сохранить текущие позиции или несколько ослабнуть. «Разворот к росту может начаться во втором полугодии, когда возможно некоторое улучшение мировой конъюнктуры, — сообщила журналу «Деловой Кузбасс» Елена Шишкина. — Ослабление доллара и восстановление покупательской способности может толкнуть вверх золотые котировки.

Цены на золото по итогам следующего года могут показать новые ценовые рекорды. Другие драгоценные металлы продолжат оставаться на низких уровнях с возможным началом роста во втором полугодии». На этом фоне лидер отечественного рынка операций с драгоценными металлами — Сбербанк — ожидает дальнейшее увеличение спроса на драгоценные металлы со стороны частных инвесторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x