По мнению главы государства, наиболее очевидным ответом на кризис было бы сочетание мер по стимулированию производства аграрной продукции и корректировки национальных энергетических стратегий. «Однако такая политика неизбежно натолкнулась бы на противодействие тех, кто пытается извлечь выгоду из возникших проблем. Поэтому реакция большинства правительств была прогнозируема: последовали ограничения аграрного экспорта, а затем и стимулирование и продвижение генномодифицированной продукции, причем без достаточного информирования потребителей о ее потенциальных опасностях», — отметил президент.
Такие действия способны стабилизировать ситуацию на внутренних рынках лишь на короткий промежуток времени, а в долгосрочной перспективе они могут лишь усилить глобальные кризисные явления, считает Д.Медведев. «Очевидно, что прагматизм не позволяет ни одной из стран первой отказаться от введенных мер, и единственным выходом из сложившейся ситуации могут быть только согласованные коллективные действия», — отметил президент.
Он также заверил, что Россия готова к конструктивным совместным действиям по преодолению мирового продовольственного кризиса, а впоследствии и к выработке действенных антикризисных программ. По его словам, причиной мирового роста цен на продовольствие являются увеличение спроса на продукты питания, рост производства биотоплива на фоне повышения цен на нефть и, конечно, краткосрочные проблемы с урожаем ведущих мировых производителей.
О важной роли России в преодолении мирового продовольственного кризиса впоследствии сказала и управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконьо-Ивела, по мнению которой РФ может стать страной-донором. «Позитивная роль России в краткосрочной перспективе может заключаться в том, что она окажет содействие в удовлетворении мировых потребностей в продовольствии, выступив в качестве страны-донора, значение которого продолжает возрастать», — сказала Н.Оконьо-Ивела. Она подчеркнула, что «Россия может и должна» увеличить объемы производства продовольствия и укрепить отечественное сельское хозяйство.
Как полагают аналитики, рост российских фондовых бирж возможен при стабилизации ситуации на денежных и кредитных рынках в мире и в России, для чего сейчас правительствами ряда стран принимаются активные меры. Когда это произойдет, сказать невозможно, поэтому специалисты рекомендуют позиционировать свои портфели так, чтобы они были менее подвержены падению рынка, нежели индекс. При этом стоит делать ставку на компании, бизнес которых будет в более выигрышном положении, чем у других, на фоне проблем на кредитном рынке и падающих цен на ресурсы.
В России государство объявило о мерах, направленных на кредитование бизнеса. Государство предоставит трем крупнейшим государственным банкам 36 млрд долл. длинных денег в качестве субординированных кредитов сроком до пяти лет, а также 50 млрд долл. — ВЭБу для рефинансирования краткосрочного внешнего долга российских компаний. Эффективность предложенных российским правительством мер должна быть довольно высокой, в частности это заметно снизит риск банкротства кредитных организаций, позволит сгладить последствия кризиса на фондовых рынках, подстраховаться на случай роста доли «плохих» кредитов и, более того, поможет банкам продолжать кредитовать бизнес.