Как отмечают аналитики UFG Asset Management, cейчас объемы торгов на российском рынке акций низкие, при этом отсутствие покупок усугубляло падение рынка. Глобальный «аппетит» к рисковым активам находится на низком уровне, поскольку инвесторы испытывают проблемы с ликвидностью и боятся неопределенности в отношении того, что будет происходить с финансовой системой и экономикой. В России нет значительного числа инвесторов, способного влиять на рынок, к тому же денежные средства необходимы бизнесу, который столкнулся с проблемой рефинансирования. Государство озвучивало планы прямой поддержки рынка акций, в частности намерения выделить для этих целей 20 млрд долл. Однако никаких действий в этом направлении пока не предпринималось. Говорить о фундаментальных показателях сейчас не имеет смысла, поскольку рынком управляет скорее психология, и поток продаж и покупок находится на достаточно низком уровне. К тому же определить, какие прибыли будут у большего числа компаний в следующем или даже в текущем году, с какой-либо долей точности невозможно.
Центральный банк ужесточает мониторинг российской банковской системы. Теперь отечественные кредитные организации будут предоставлять более подробную информацию о своей инвестиционной и кредитной деятельности. Новые формы отчетности предполагают, что банки будут ставить ЦБ в известность о двадцати самых крупных инвестициях в ценные бумаги и тридцати крупнейших кредитах, об их целях, условиях кредитования, длительности просроченной задолженности, рыночной стоимости обеспечения и т.д.
Данное ужесточение требований оценивается отраслевыми аналитиками как абсолютно правильное с учетом тех сложностей, с которыми столкнулась финансовая система РФ осенью 2008г. Предпринятые действия вполне закономерны, особенно это касается ужесточения требований к отчетности банков об инвестициях в ценные бумаги – ведь именно падение котировок ценных бумаг, участвующих в РЕПО, стало причиной кризиса ликвидности и кризиса доверия на российском финансовом рынке, говорит старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. Однако, по его мнению, не следует забывать и о таком весьма важном источнике опасности, остающимся пока «за кадром», как забалансовые позиции.
При этом, отмечают эксперты, глобальные факторы продолжают «испытывать рынки на прочность»: глобальный экономический рост под вопросом, сильно пострадали цикличные рынки, в первую очередь — сырьевые и carry trade. По мнению аналитиков «Тройки Диалог», это весьма неблагоприятно отразится на курсах наименее устойчивых восточноевропейских валют — такое развитие событий ожидается уже давно, и нынешнее ухудшение ситуации может оказаться последней каплей. Однако аналитики подчеркивают, что в отличие от большинства других развивающихся рынков российская экономика не столь зависима от движения иностранного капитала благодаря очень хорошим макроэкономическим показателям. Публикации в Financial Times, в которых говорится об огромном оттоке капитала из России и существенном ослаблении рубля, выглядят несколько паникерскими на фоне проблем на других рынках, считают аналитики.