Цель курсовой работы состоит в проектировании организации производства на предприятии, закреплении теоретических знаний, развитии навыков самостоятельного анализа.
Одной из основных задач, стоящих перед пищевой промышленностью, является создание высокоэффективного технологического оборудования, которое способствует повышению производительности труда, сокращает негативное воздействие на окружающую среду, способствует экономии исходного сырья и других ресурсов.
Технический уровень производства на анализируемом предприятии нельзя назвать удовлетворительным. Оборудование, установленное на ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», отработало более двух амортизационных сроков. Степень износа основных средств составляет 70%. Это приводит к тому, что предприятие работает не на полную мощность, о чем свидетельствуют частые простои оборудования, вызванные поломками, оборудование производственных линий часто не согласовано по производительности, что приводит к образованию заделов на некоторых участках линии.
В данной курсовой работе рассматривается предприятие кондитерской промышленности – ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», линия по производству помадных конфет. Цех работает в две смены по 8 часов.
Все оборудование этой линии установлено более 10 лет назад, т.е. на данной поточной линии некоторые машины необходимо обновить на новые, современные, имеющие более высокую производительность. Из-за несогласованности оборудования на линии по производству помадных конфет возникают непроизводительные простои, которые отрицательно влияют на выработку продукции на линии. Следовательно, необходимо выявлять резервы использования мощности, и искать пути ее повышения.