Таштагольское рудоуправление

Таштагольское рудоуправление на данный момент входит в состав ООО Кузнецкий ГОК.

Таштагольское месторождение магнетитовых руд было открыто в 1929 году охотником Скворцовым. Разведка проводилась с 1931 по 1936 год (первая разведка). По данным разведки 1931-1936 года, запасы по категориям А+В+С1+С2 были утверждены ГКЗ в количестве 33,4млн. т. Месторождение представлялось не глубинным, на глубине 350-400 м от поверхности (т.е. на отметке +200 м) ожидалась выклинка рудных тел. И действительно, выклинка отдельных рудных тел (р. г.3,4,8,4а) имела место. Однако дальнейшая разведка показала, что месторождение глубинное. Рудная зона уходит на Северо-запад под реку Кондома и на глубине 600-900 м от поверхности имеет 2 крыла, располагаясь подковообразно.

Строительство рудника началось с марта 1939 года в составе жилья, мех. цеха, ТЭЦ, компрессорной, подземных горных работ Северный и Южный стволы, штольни горизонтов +450м и +508м.

Рудник был введен в эксплуатацию 3 июля 1941 года с проектной производительностью в 1,6 млн. т. сырой руды в год. В этот год было добыто 124 тыс.т. руды и пройдено 1369 погонных метров горных выработок. Добыча руды велась открытым способом.

Строительство постоянного технологического комплекса рудника было приостановлено войной, поэтому ДОФ и 3-я и 4-я турбины ТЭЦ были введены в 1945-46 годах, а ряд объектов (жилье по Генплану, водопровод, канализация, гараж) строились уже в 50-е и 60-е годы.

Добыча руды подземным способом началась с 1944 года, хотя до 1950 года продолжалась открытая разработка месторождения.

Таштагольское рудоуправление
Таштагольское рудоуправление

Исходя из меняющейся геологической оценки месторождения, за время работы рудник претерпел ряд реконструкций, а именно:

1) Первоначальная проектная схема вскрытия месторождения фланговая штольня, горизонт +450м, «Северный» и «Южный» стволы;

2) 1-я реконструкция (по проекту 1944 г.). Причина попадание ствола «Северный» в сложные горно-геологические условия. Реконструкция предусматривала строительство ствола шахты «Капитальная» и «Юго-Западного» квершлага.

Предусматривалась производительность рудника по подземным работам в 1,5 млн. т. руды в год.

3) 2-я частичная реконструкция с целью отработки гор. +210 до +140м. Была вызвана простиранием рудного тела №1 на Северо-Запад. Предусматривала строительство новой компрессорной, подстанции, штольни «Западная» и ствола «Западного». Реконструкция выполнялась по проекту 1956 года. Проектная производительность рудоуправления определена в 2 млн. т. руды в год.

4) 3-я реконструкция была вызвана простиранием месторождения (р. т.1, р. т.6-9) на Северо-Запад и на глубину — 400м. Рудные тела прослеживались под промплощадкой рудника (старая промплощадка, станция Таштагол и под рекой Кондома).

Запасы руды, в случаях оставления охранных целиков под вышеназванные объекты, составили бы в целиках 30-50 %  от  имеющихся на балансе.

Проектным заданием на реконструкцию Таштагольского рудоуправления, выполненным СФ институтом Гипроруда в 1958 году, была определена проектная производительность в 3 млн. т. сырой руды в год. Предусматривалось полное обновление вскрытия месторождения и строительство нового поверхностного комплекса  (ДОФ, котельная, мех.цех, гараж), развитие путевого хозяйства станции Таштагол Кемеровской железной дороги. В соответствии с проектом 1958 года, горный комплекс реконструкции выполнен и в 1967 году проектная мощность по горным возможностям доведена до 3 млн. т. Пройдены ствол шахты «Новокапитальная», оборудованный двумя скипами емкостью 25 т. каждый, вентиляционные стволы «Северный» и «Южный». По поверхностному комплексу построены новая котельная, водозабор, очистные, фильтровальная, ДОФ, мех  цех, гараж, ЖДЦ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x