При вводе в эксплуатацию ДСП-25 необходимо привести в соответствие требования к качеству стального лома привозного, собственных отходов с ТУ 14-10-37-91 “Лом и отходы стальные для дуговых электропечей”. Насыпная плотность шихты в емкости для загрузки шихты должна быть в пределах 0,7-1,0 г/м3, максимальная масса отдельных кусков, загружаемых в печь, не должна превышать 0,4 т, длина – 0,8 м.
Потребность цеха в металлическом ломе обеспечивается за счет собственного оборотного лома и поставками с предприятий “Вторчермета”.
В условиях ухудшающегося качества лома наиболее уязвима, чаще всего не справляется со своей задачей система обеспечения металлоломом. Однако она может быть использована в качестве шихты электрических печей только после подготовки и переработки в копровом цехе 52 предприятия. Лом, поступающий в цех 52 должен соответствовать общим техническим условиям на черные вторичные металлы в соответствии с ГОСТ 2787-86 или ТУ 14-10-37-91.
Согласно указанным ГОСТу и ТУ, вторичные черные металлы подразделяются на классы (стальные: лом и отходы и чугунные: лом и отходы), по наличию легирующих элементов на категории (А – углеродистые, Б – легированные), по показателям качества на 26 видов, по содержанию легирующих элементов на 67 групп. Важное значение для более полного использования легирующих элементов, содержащихся в ломе, имеет организация раздельного сбора, хранения и транспортировки лома по соответствующим группам. Смешение отдельных групп лома ведет не только к невозвратимым потерям легирующих элементов, но зачастую является причиной брака при производстве стали в ДСП.
Вторичные черные металлы должны быть безопасны для перевозки и переработки. Стальной и чугунный лом, предназначенный для переплава в плавильных печах, регламентируется по габаритам, насыпной плотности и массе отдельных кусков. При работе с немагнитной мелкой обрезью и стружкой применяют – клещевой захват.
Крупногабаритный лом, имеющий в сечении более 500 мм, разбивают на специальных установках – копрах. Для резки металлического лома применяют – кислород.
Примерно 40% металлолома поступающего на переработку в цех 52 находится в смешанном состоянии по видам и крупности. После сортировки металлоотходов в цехе 52 магнитный лом загружают кранами с электромагнитными плитами в завалочные бадьи (корзины) и на специальных платформах перевозят ж/д транспортом в разливочный пролёт и после взвешивания загружаются в печь с помощью мостового крана печного пролёта.
Немагнитный лом в копровом цехе 52 грузят грейферным краном в специальные контейнеры, которые устанавливают на железнодорожные платформы и подают в шихтовый корпус цеха 50. В таких же контейнерах подается в цех 50 и магнитная шихта для подвалки. Применение контейнеров позволяет более полно использовать крановое оборудование шихтового пролета.
Необходимые для электроплавки ферросплавы доставляют в шихтовый корпус навалом в железнодорожных вагонах либо автотранспортом. Сыпучие материалы, такие как железная руда, агломерат, боксит, плавиковый шпат, магнезитовый порошок, кокс, разгружают в шихтовом корпусе цеха 50 в специальные (ямные и подвесные бункера).
Доля ферросплавов в общем грузопотоке шихтового корпуса сравнительно невелика и составляет около 10%. Применяемые в цехе ферросплавы, такие как ферросилиций, высоко и среднеуглеродистый ферромарганец, феррохром, характеризуются большой объемной массой. Поэтому эти ферросплавы перевозят с ферросплавных заводов железнодорожным транспортом навалом. Разгрузка и перегрузка этих ферросплавов в шихтовом корпусе осуществляется грейферным мостовым краном либо в бункера, если удовлетворяет фракционный состав, либо в ямные бункера. Если фракционный состав велик, то перед загрузкой в подвесной бункер эти ферросплавы подвергают дроблению на дробилках.
Кроме металлошихты, при производстве стали применяют большое количество сыпучих и порошкообразующих материалов. В качестве шлакообразующих материалов используют свежеобожженную известь, шамотный бой, боксит. В качестве окислителя применяют железную руду. В качестве раскислителей применяют порошкообразные материалы: кокс, молотый ферросилиций.
Для легирования стали применяют различные ферросплавы с крупностью кусков 10-50 мм.
Все перечисленные сыпучие и порошкообразные материалы электроплавки должны быть воздушно – сухими (влажность не более 1%). Ферросплавы и плавиковый шпат сушат в печах при температуре 8000 С не менее 1 часа.