В I очередь строительства устанавливается агрегат ковш-печь АКП-25. Выплавка стали производится в существующей мартеновской печи с выпуском плавки в два сталеразливочных ковша емкостью по 25 тонн, оборудованным шиберным затвором и донной фурмой для перемешивания металла аргоном.
После скачивания шлака первый ковш подается на обработку в АКП-25, второй ковш устанавливается на стенд, на котором с минимальной интенсивностью через донную фурму в ковш подается аргон.
Агрегат АКП-25 размещается в осях 2-4 печного пролета ( В — Г ) цеха, на месте кислой мартеновской печи, отметка рабочей площадки + 3,000 мм.
На рабочей площадке размещается помещение поста управления агрегатом, трансформаторное помещение, оборудование системы подачи ферросплавов и шлакообразующих материалов, трайб – аппарат для ввода алюминиевой проволоки в ковш, устройство для продувки металла аргоном, стенды свинчивания электродов, стенд хранения верхних фурм.
Мощность устанавливаемого трансформатора 8 МВА. Напряжение 6 кВ. Для выкатки трансформатора на ремонт предусматривается переносная площадка с рельсовыми путями.
Под рабочей площадкой размещаются помещения НАС, РУ – 6 кВ, вентпомещение.
Продувка металла производится на стенде, оборудованном крышкой с механизмом подъема и поворота, гидравлическим приводом. Скорость нагрева металла 40С в минуту, интенсивность продувки металла аргоном 5 – 15 м3/ч.
В разливочном пролете размещается стенд “ожидания” второго ковша перед обработкой на АКП – 25.
Обслуживание оборудования АКП-25, транспортировка сталеразливочного ковша, вспомогательных грузов осуществляется существующими мостовыми кранами грузоподъемностью 100/20 т.
Подача легирующих и шлакообразующих материалов к бункерам системы подачи сыпучих в ковш-печь производится из шихтового пролета в саморазгружающихся контейнерах емкостью 2,4 м3 на мульдовой тележке. Из бункеров с помощью вибропитателей, весовой тележки, трубоконвейера материалы подаются в ковш.
Во вторую очередь реконструкции устанавливается дуговая сталеплавильная печь переменного тока ДСП-25.
Объем производства стали в цехе 50 после реконструкции составит 100,00 тыс. тонн в год.
Существующая мартеновская печь выводится из эксплуатации.
Электропечь ДСП-25 оборудуется оконной газокислородной горелкой мощностью 10 МВт, кислородной фурмой. Мощность печного трансформатора составляет 20 МВА, напряжение 35 кВ, выпуск плавки производится в ковш через эркерное выпускное отверстие.
Электропечь размещается в осях 5-8 печного пролета.
На рабочей площадке размещается помещение поста управления электропечью, трансформаторное помещение, печь прокаливания ферросплавов и обжига известки, завалочная машина, стенд для хранения свинчивания электродов. Под рабочей площадкой расположены помещение насосноаккумуляторной станции (НАС), электротехнические помещения.
Для выкатки печного трансформатора на ремонт в разливочном пролете предусматривается переносная площадка с рельсовыми путями.
Выпуск плавки производится в сталеразливочный ковш емкостью 35 т на сталевозе, оборудованном тензовесами, шлак передается в разливочный пролет в шлаковой чаше на тележке.
Подача металлолома к печи осуществляется в бадьях грейферного типа на ж/д платформах из цеха 52.
В печном пролете один из существующих мульдозавалочных кранов грузоподъемностью 3/20 тонн переоборудуется главного подъема с хоботом на тележку с подъемом грузоподъемностью 50 тонн.
В разливочном пролете сооружаются две установки высокотемпературного разогрева сталеразливочных ковшей до t=12000С.
Ковш предполагается футеровать высокоглиноземистыми (наливная, из штучных огнеупоров или комбинированная) или шамотными огнеупорами. Шлаковый пояс при этом рекомендуется футеровать плавлеными периклазоуглеродистыми огнеупорами. Оборот ковшей организуется таким образом, чтобы исключить охлаждение футеровки ниже 6000 С.
На первом этапе для обеспечения потребного количества разделения воздуха: кислорода, азота и аргона, предусматривается строительство новой кислородной станции.
Состав кислородной станции:
- блок разделения воздуха АКАр-4/1,8 НПО «Криогенмаш» г. Балашиха;
- компрессор воздушный «Эроком» 43-160/7;
- кислородные компрессоры (на базе ЗГП-12/35), либо вновь разрабатываемые центробежные;
- реципиентные емкости для запаса кислорода на покрытие пиковых расходов.
Технические характеристика кислородной станции приведена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Техническая характеристика кислородной станции
Наименование | Единица, количество |
1. Оборудование:
· блок разделения воздуха АКАр-4/1,8 · компрессор воздушный ЭРОКОМ 43-160/7 · компрессор кислородный ЗГП-12/35 · реципиент объемом 63 м3, Р3,5 МПа |
1
1 1 1
|
2. Продукты разделения воздуха, м3/ч
· количество компрессорного воздуха · выработка газообразного кислорода · выработка газообразного азота · выработка газообразного аргона
|
4000 750 1500 20 |
3. Чистота продуктов разделения воздуха, %
· кислород · азот · аргон |
2
99,7 99,995 99,9 |
Потребность электропечи и установки высокотемпературного разогрева стальковшей в природном газе обеспечиваются от заводских газопроводов Ру 0,5 Мпа.
После завершения реконструкции мартеновского цеха 50, предусматривается обеспечить производство жидкой стали в количестве:
В I очередь – 40500 т в год
Во II очередь – 100000 т в год.