- Область применения:
Стандартизованная операционная процедура управления ресурсами (помещения и рабочие места) предназначена для ИЛЦ филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
- Цель:
ИЛЦ должен обеспечить, чтобы условия окружающей среды не приводили к недостоверным результатам или не оказывали неблагоприятное воздействие на требуемое качество измерений.
- Ссылки:
3.1 ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
3.2 Руководство по качеству
3.3 МВИ
4.Действия:
4.1 ИЛЦ располагается на базе филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». В ИЛЦ имеются следующие производственные помещения:
- комната приёма, регистрации, кодирования проб (образцов) и выдачи результатов испытаний Аналитическая лаборатория исследования воздуха рабочей зоны, закрытых помещений, атмосферы, замеров физических факторов;
- аналитическая лаборатория исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- аналитическая лаборатория исследования остаточных количеств пестицидов;
- аналитическая лаборатория физико-химических исследований;
- аналитическая лаборатория исследований воды питьевой, дистиллированной, подготовка проб по исследованию воды;
- аналитическая лаборатория исследований воды водоемов;
- аналитическая лаборатория исследований сточной воды и почвы;
- весовая;
- комната приема и регистрации;
- помещение санитарно-бактериологических исследований;
- помещение для идентификации возбудителей капельной группы инфекций;
- помещение для идентификации возбудителей кишечной группы инфекций;
- бокс с предбоксником для проведения исследований на стерильность;
- помещение для исследований сточной воды и почвы;
- средоварочная;
- стерилизационная;
- моечная;
- помещение для хранения питательных сред;
- помещение для паразитологических исследований.
4.2 Аналитические помещения санитарно-гигиенической лаборатории оборудованы 4-мя вытяжными шкафами, 11-ю лабораторными столами, 3-мя шкафами для хранения лабораторной посуды и реактивов, 3- мя холодильниками для хранения реактивов, имеется горячее и холодное водоснабжение, канализация.
Помещения для проведения микробиологических исследований оборудованы 6-ю холодильниками для хранения питательных сред, сывороток и т.д.; 9-ю лабораторными столами, сейфом; 7-ю бактерицидными лампами; 7-ю шкафами для хранения реактивов, сред, посуды; шкафом для оснащения групп эпидразведки по ГО и ЧС; кушеткой для забора материала от людей.
4.3 При проведении испытаний в аналитических помещениях соблюдаются условия окружающей среды (температура, влажность, освещённость, уровень шума, уровень вибрации), регламентированные в методиках испытаний, технической документации на оборудование и правилах техники безопасности.
4.4 Контроль условий проведения испытаний выполняется с использованием поверенных приборов для измерения параметров микроклимата, освещенности, коэффициента пульсации, шумомера.
4.5 Результаты контроля условий проведения испытаний регистрируются в журналах.
4.6 В аналитических помещения санитарно-гигиенической лаборатории имеются средства индивидуальной защиты для всех специалистов: фартуки, перчатки, маски, очки, противогазы, респираторы.
4.7 Аналитическая лаборатория исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья оснащена первичными средствами пожаротушения.
4.7 Во всех производственных помещениях ИЛЦ поддерживается должный порядок и чистота, ежедневно проводится влажная уборка.