Характер последствий либерализации доступа иностранного капитала для банковского сектора и национальной экономики. Он определялся рядом факторов. Среди них:
- уровень развития национальной экономики в целом и банковского сектора в частности;
- стратегические, экономические и политические установки государства в отношении приоритетов развития страны и места иностранных банков в этом процессе;
- состояние финансовой системы и банковского сектора на момент либерализации;
- соглашения о либерализации банковского сектора, достигнутые в рамках международных договоренностей, в том числе переговоров о вступлении в ВТО;
- специфические характеристики иностранных банков, динамика их интересов на национальном рынке банковских услуг.
В развитых странах, как показал анализ, в результате развития процесса глобализации, интеграции национальных экономик в систему мирохозяйственных связей под влиянием ВТО приток иностранных инвестиций оказал положительное влияние на банковскую систему, способствовал росту и развитию экономики в целом. Как доказано в диссертации, присутствие иностранных банков усиливало конкуренцию на национальном рынке, прежде всего, на рынке кредитования, повышало эффективность путем привнесения новых технологий, улучшало качество финансовых инструментов и предоставляемых услуг. Благодаря иностранным банкам в западноевропейских странах получили широкое распространение новые виды финансовых инструментов и услуг – кредиты с плавающей процентной ставкой, синдицированные кредиты, а также банковские акцепты. В Канаде появление нерезидентов увеличило степень конкуренции, способствовало активному внедрению информационных технологий в банковском бизнесе, явилось стимулом для улучшения качества обслуживания местных клиентов. В Норвегии процесс либерализации также усилил конкуренцию в национальном банковском секторе, стимулировал рост эффективности национальных банков, привел к значительному притоку зарубежных кредитных ресурсов на местный рынок. В Швеции либерализация доступа иностранного капитала привела к обострению конкуренции в банковском секторе, росту объемов кредитования, улучшению деятельности местных банковских институтов, увеличению степени концентрации капитала.
В развивающихся странах либерализация доступа иностранного капитала оказала положительное влияние на эффективность банковской системы и нейтральное на развитие национальной экономики.
Так, в Мексике с 1995 по 2002 год приток иностранных инвестиций в банковский сектор составил 7,4 млрд.долл.США – примерно 45% совокупного капитала по состоянию на 2002 год. В целом за указанный период совокупные активы банковского сектора выросли более чем в 2 раза, что положительно сказалось на эффективности банковского сектора и способствовало экономическому росту. Экспансия иностранных банков позволила сохранить работоспособность национальной банковской системы, обеспечив нормальный процесс осуществления платежей, приема депозитов и выдачи кредитов. С позиции решения социальных задач в национальной экономике, например, потребительского кредитования, эффект от экспансии иностранных банков был незначительно положительным. При этом надо учитывать тот факт, что без участия иностранных инвесторов национальную экономику с большой долей вероятности ожидал спад.
Согласно исследованиям зарубежных экономистов, в странах ЮВА расширение присутствия иностранных банков способствовало снижению операционных издержек национальных банков, а также увеличению качества и количества предлагаемых банковских услуг. Достижение экономического роста Сингапуром и Гонконгом в 1980-е годы, по мнению зарубежных исследователей, было бы маловероятно без активного привлечения иностранного капитала в национальную банковскую систему.
В странах с переходной экономикой влияние либерализации на эффективность банковского сектора и национальной экономики было неоднородно. В Китае и отдельных европейских странах экспансия иностранного капитала оказала умеренно положительное влияние на эффективность банковского сектора и национальной экономики.
Либерализация банковского сектора Китая позволила повысить уровень эффективности национальных банков вследствие возросшей степени конкуренции с иностранными банками, которые привнесли свой многолетний опыт, новые банковские технологии, эффективный подход к управлению и обслуживанию клиентов, став примером для китайских банков. Значительно улучшилось качество активов национальных банков. Доля кредитов с высокой вероятностью дефолта с 25,4% в 2001 году снизилась до 9,8% в 2005 году.
В отдельных странах ЦВЕ (Хорватии, Словакии, Словении, Чехии) экспансия иностранного капитала привела к росту эффективности банковского сектора в целом. В этих странах после активного расширения присутствия иностранных банков начал ускоряться процесс перехода на МСФО, наблюдался рост капитализации, открытости, надежности банковской системы, возврат доверия населения. В Венгрии, Латвии и Литве либерализация не вызвала роста эффективности. В Болгарии, Румынии, Польше и Эстонии увеличение доли иностранного капитала в банковском секторе привела к сокращению эффективности. Что касается влияния на национальную экономику, то эффект был нейтральным. Практически во всех странах ЦВЕ иностранные банки в первую очередь были нацелены на достижение целей, в которых заинтересованы их акционеры и которые могут существенно отличаться от системных общеэкономических задач, стоящих перед экономикой, национальной экономической политикой. Иностранные банки неохотно осуществляли кредитование национальных предприятий, так как эти операции характеризовались слишком высоким риском, учитывая кризисное состояние экономики в целом.