Во-первых, трудящиеся (от которых, как правило, требуется внесение страховых взносов) персонально вовлекаются в процесс резервирования страховых накоплений.
Во-вторых, создаются специализированные (а потому и высокоэффективные) страховые учреждения, занимающиеся профилактикой, обслуживанием пострадавших и денежными выплатами, которые обеспечиваются одной и той же организацией (социальная защита «под одной крышей»), что предоставляет максимум удобства для страхуемых.
В-третьих, гарантируются («материализуются») конституционные права граждан, делающих страховые взносы, что защищает их от произвольных решений органа, отвечающего за выплату пособий. Выплаты гарантируются путем выделения (резервирования) определенных ресурсов и их распределения в течение длительного периода в соответствии со страховыми (актуарными) расчетами. Таким образом, Фонд Социального Страхования помимо решения финансовых задач по компенсации утраты заработка, выполняет целый ряд других функций: оздоровление трудящихся и членов их семей, организацию лечения, проведение крупномасштабных национальных программ по реабилитации инвалидов (медицинской, профессиональной и социальной). Можно сделать вывод, что практически вся деятельность ФСС направлена на социальное развитие организации.