Анализ платежеспособности ОАО «Разрез Томусинский»

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.

Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В тоже время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по стенени срочности погашения.

Улучшение платежеспособности предприятия неразрывно связано с политикой управления оборотными активами и текущими активами. Такая политика предполагает оптимизацию оборотных средств и минимизацию краткосрочных обязательств.

Для оценки платежеспособности и ликвидности предприятия можно использовать следующие основные методы:

  • Анализ ликвидности баланса
  • Расчет и оценка финансовых коэффициентов ликвидности
  • Анализ денежных потоков.

Используя различные коэффициенты ликвидности (текущей, промежуточной и абсолютной ликвидности) в работе показан анализ платежеспособности ОАО «Разрез Томусинский». Анализ этих показателей выявил, что разрез «Томусинский» — платежеспособное предприятие. Вся кредиторская задолженность может быть погашена за счет поступления средств от потребителей (дебиторов).

Коэффициент платежеспособности на 2005 г. вырос по сравнению с 2004 г.   на 0,02, что говорит о финансовой устойчивости предприятия. Коэффициент финансовой устойчивости выше минимального значения, что означает возможность предприятия отвечать по своим обязательствам.

Структура баланса положительна, за счет собственных источников покрывается весь заемный капитал.

Анализ финансовой устойчивости  с применением коэффициентов позволяет положительно характеризовать финансовое состояние предприятия на 1.01.06 г.

Таким образом, анализ платежеспособности (ликвидности) предприятия – ОАО «Разрез Томусинский» показал, что данный хозяйствующий субъект не имеет предпосылок банкротства и убыточности  в будущем.

Однако на современном этапе управление риском неплатежеспособности приобретает все большую
актуальность и становится одним из важнейших условий обеспечения экономической безопасности функционирования предприятий.

Поэтому данному предприятию – ОАО «Разрез Томусинский», несмотря на высокие показатели платежеспособности и финансовой устойчивости, следует постоянно осуществлять следующие виды работ:

  1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения платежеспособности предприятия.
  2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличие собственных и заемных ресурсов.
  3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов.

Анализом платежеспособности (ликвидности) предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, прогнозирования и контроля. Его цель – установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x