очередь, будут заниматься синтезом и обобщением множественных и многоуровневых потоков информации из базовых и смежных областей знаний.
Новый этап информационного века будет временем прорыва не только в науке, технологиях и оборудовании, но и временем обострения конкуренции среди мировых производителей продукции. В открытом и прозрачном рыночном противоборстве всегда победит только тот, чья промышленная продукция будет качественнее, дешевле, безопаснее, будет реально обладать новыми потребительскими свойствами, интересующими самый широкий спектр покупателей и клиентов.
В основе любой технической дисциплины всегда лежит относительно небольшой набор четко описанных ключевых терминов, понятий и определений. Эти понятия, как правило, тесно взаимосвязаны между собой и увязаны с фундаментальными знаниями развития природы и общества. Они зафиксированы в естественном или производственно-научном языке. В учебном пособии словарь терминов и понятий составлен на основе большого числа первоисточников и словарей. При необходимости новые термины снабжены развернутыми пояснениями и примерами. На типовых примерах рассмотрим основные из них.
Определение — это логически эффективный прием, позволяющий отличить один технический объект или процесс от другого, путем подробного описания их свойств или характеристик.
Методология любой дисциплины — это учение о принципах построения, формах и способах научного познания или деятельности. Главная задача методологии — это синтез всех накопленных человечеством знаний.
В классическом понимании знания — это установленный обществом набор конкретных научных, производственно-технических и экономических фактов и факторов, связанных в некую единую структуру или систему. Для нового поколения промышленных ИТ совокупность многочисленных факторов гибкого промышленного производства специалисты связывают с компьютерной базой знаний.
Обычно в работах по искусственному интеллекту термин «знание» так же значителен и многогранен, как термин «данные» в области промышленных ИТ. Последовательный переход и каждом направлении экономики от некоторой системы данных к необходимым знаниям — это логическое следствие развития и усложнения различных информационных структур и массивов данных о производственных процессах. Они могут быть быстро обработаны современной компьютерной системой программного обеспечения ЭВМ.
Математизация знаний — это проникновение математических средств и методов мышления во все важнейшие области знания. Математика является как раз тем универсальным инструментом, с помощью которого не только можно проводить расчеты и моделирование. По, что еще важнее, конкретно формулировать различные технические и экономические прикладные задачи. В том числе, точно и четко выявлять условия их решения и тем самым ставить вопрос об области практического применения полученных результатов. Современная техника и организация гибкого промышленного МСЕ-производства требуют дисциплины мышления и логической полноты суждений и оценок.
Знания отражают интеллектуальную или творческую деятельность человека. Они основаны на специальной форме представления информации. В условиях интенсивного развития промышленного производства на базе информационных GALS-технологий управление знаниями (knowledge management) — это осознание необходимости постоянного обновления и прироста знаний каждым идивидуумом.
Только надежные знания и прочные навыки делают человека творчески свободными способным создавать новые технологии и машины. В том числе, непосредственно, вовлечение в процесс глобального информационного обмена между всеми потенциальными конкурентами за счет качественного расширения и углубления базовой системы знаний.
Процесс решения любой задачи обычно сводится к заданной последовательности принятия решений и выполнении некоторых действий. Перед началом и в процессе решения каждой новой задачи человек вырабатывает наиболее рациональную или оптимальную стратегию. Все это, вместе взятое, требует определенной суммы знаний и предстает перед нами в виде иерархической системы. Такие знания в мозгу человека обычно укладываются в виде определенных правил или, как говорят программисты, алгоритмов действия.
Для человека управление знаниями включает три обязательных элемента: информация, способность ее получить и отношение к полученным данным. Под способностью понимается возможность человека извлекать из любой новой системы данных необходимую ему долю информации. Отношение — это то, что заставляет людей действовать в направлении сбора нужной