Наиболее обобщающим показателем платежеспособности является общий коэффициент покрытия или текущей ликвидности (Кт.л). Он определяется как отношение всех оборотных (текущих) активов к величине краткосрочных обязательств:
К т.л = Оборотные активы / Сумма краткосрочных обязательств
Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает реальный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности.[18, с.316]. Чем больше величина этого запаса, тем выше уверенность кредиторов, что долги будут погашены.
Нормальное значение данного коэффициента находится в пределах 1,5 – 2, или Кт.л > 2.
Он характеризует ожидаемую платежеспособность на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.
Коэффициент покрытия зависит от:
— отрасли производства;
— длительности производственного цикла;
— структуры запасов и затрат;
— форм расчета с покупателями.
Данный коэффициент показывает платежные возможности, оцениваемые не только при условии своевременности расчетов с дебиторами, но и продажи в случае необходимости материальных оборотных средств.
Изменение уровня коэффициента текущей ликвидности может произойти за счет увеличения или уменьшения суммы по каждой статье текущих активов и текущих пассивов.
В первую очередь необходимо определить, как изменился коэффициент ликвидности за счет факторов первого порядка. Выявить приросты по суммам текущих активов и текущих обязательств.
Затем способом пропорционального деления эти приросты можно разложить по факторам второго порядка. Для этого долю каждой статьи текущих активов в общем изменении их суммы нужно умножить на прирост коэффициента текущей ликвидности за счет данного фактора. Аналогично рассчитывается влияние факторов второго порядка на изменение величины коэффициента ликвидности и по текущим пассивам.
Если производить расчет общего коэффициента ликвидности по такой схеме, то почти каждое предприятие, накопившее большие материальные запасы, часть которых трудно реализовать, оказывается платежеспособным. Поэтому банки и прочие инвесторы отдают предпочтение коэффициенту промежуточной ликвидности.