Построение моделей проектирования для САПР. Процедурная модель проектирования

задание (ТЗ), техническое предложение (ТП), эскизный проект (ЭП), технический проект, рабочий проект.

На практике процесс проектирования принято разбивать на три этапа.

1. Поисковое проектирование (предварительное конструирование) — связано с поиском принципиальных возможностей построения проектируемого объекта, исследованием новых принципов, структур, обоснованием наиболее общих решений. Результатом выполнения данного этапа является техническое предложение.

2. Эскизное проектирование (этап НИР) — производится детальная проработка возможностей построения проектируемого объекта. Результатом является эскизный проект, изготавливается экспериментальный образец, по результатам испытания которого вносятся необходимые изменения в проектную документацию.

3. Рабочее проектирование (этап ОКР) — выполняется тщательная проработка всех схемных, конструкторских и технологических решений. Обычно проводится изготовление и испытания опытного образца.

Учитывая практику проектирования и последовательность выполняемых этапов и процедур, можно разработать логическую схему проектирования и представить ее в виде процедурной модели проектирования. Процедурная модель проектирования, согласуемая со стадиями разработки в соответствии с ЕСКД, реализует системный подход к проектированию (рис.1.3).

Проектирование начинается с определения потребности в создании нового объекта. Потребность диктуется состоянием общественного производства и отражается в перспективных планах директивных органов.
Ответственной процедурой является определение целей проектирования, задача которой состоит в распознавании общих черт объекта и условий взаимодействия его с окружающими объектами и внешней средой. Источниками информации для выполнения процедуры служат прогнозы развития самого объекта, а методами организации решения являются составление сценариев и построение графа целей, поскольку какой-либо четкой методики решения задачи распознавания объектов нет. Удобным аппаратом для анализа и синтеза информации является инженерное прогнозирование.
После выбора целей проектирования приступают к процедуре определения основных признаков объекта. Она состоит в построении среза бинарных отношений между элементами множества целей A и множества признаков P по выбранному подмножеству целей A0. Подмножество целей и подмножество признаков включаются в техническое задание.
На следующем этапе выполняется процедура принятия решения. Она в настоящее время уже достаточно формализована на основе матричных методов (применение матрицы решений, генеральной определительной таблицы и др.).
После выбора варианта решения проводится его анализ на проверку работоспособности и возможности технического воплощения. Методами решения выступают: моделирование, кинематический и динамический анализы. При неудовлетворительном результате анализа происходит возврат к этапу принятия решения и выбирается другой вариант. Окончательным оформлением принятого решения является техническое предложение.
Для удачного воплощения технического решения осуществляется выбор оптимального сочетания параметров и режимов работы. Выбор параметров относится к классу экстремальных задач. По результатам процедуры выбора параметров может быть составлен эскизный проект, представляющий собой совокупность конструкторской и технической документации, дающих представление в общих чертах о принципе работы проектируемой машины.
Получив данные о принципе действия и параметрах машины, приступают к ее конструированию. При этом используются опыт конструктора и достижения современной науки. Завершенная проектная разработка оформляется в виде технического проекта и рабочей документации по ЕСКД.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x