Эколого-экономическая диагностика предприятий

Одним из примеров реализации на практике деятельности предприятий эколого-экономических оценок является введение понятия эколого-экономического рейтинга предприятия (ЭЭРП) [2]. Само понятие ЭЭРП рассматривается как процесс ранжирования и группировки предприятий, согласно произведенной оценке эколого-экономического уровня предприятий (ЭЭУП). Существующие различия в оценках ЭЭУП обусловлены следующими моментами:

¾ авторы пользуются различной терминологией, при этом подразумевая одни и те же виды оценок и анализа;

¾ структуры систем оценок и анализа резко различаются между собой по отражаемым элементам природопользования и взаимосвязи с производственными, хозяйственными и финансовыми процессами и операциями;

¾ одни и те же элементы природопользования отражаются разными частными показателями, включенными в систему;

¾ используются различные системы измерения частных по­казателей (в абсолютных единицах, удельных, балльных оценках).

Перечисленные обстоятельства приводят к тому, что используемая система данных далеко не всегда адекватно отражает степень достижения экологических нормативов и требований, эффективность рационального природопользо­вания и прогрессивность проводимых природоохранных ме­роприятий. Большинство специалистов в последнее время склоняется к выводу о необходимости использования обоб­щающих и интегральных показателей для оценки эколого-экономической деятельности предприятия, природно-ресурсного потенциала и антропогенных воздействий на него, со­циально-экономической оценки.

Существуют различные версии разработки интегральных и обобщающих показателей, отсюда отличия в теоретических подходах к оценке ЭЭУП. Такая оценка производите либо на основе одного из частных показателей, отражаю] в наибольшей степени факторы воздействия на ОС, либо че­рез агрегированный показатель на базе нескольких частных показателей. Процедуры выражения ЭЭУП через один инте­гральный показатель довольно сложны и трудоемки. Все это заставляет в качестве интегрального использовать универ­сальный показатель, способный отразить главные черты ЭЭУП. В качестве одного универсального показателя могут предлагаться показатели экономического ущерба, эффектив­ность природоохранных мероприятий, отходоемкость произ­водства, показатель приведенной массы выбросов в ТУП (тоннах условной примеси), природоемкость, ресурсоемкость, агрегированные показатели, приведенные показатели платежей за загрязнение и другие характеристики.

Высказываются предложения по построению интеграль­ной оценки через произведение частных показателей, а также по каждому элементу природной среды: атмосфере, водным ресурсам и т.д. Не вдаваясь в анализ предлагаемых подходов, отметим, что оценки эколого-экономического состояния непо­средственно на уровне предприятия производились и публи­ковались довольно редко. Чаще оценки эколого-экономиче­ского характера применялись на уровне отрасли или регионов, и только в последнее время наблюдается интерес к подобного рода информации, что связано с инвестиционной привлека­тельностью того или иного проекта. В этих условиях оценка, производимая на основе комплексных, универсальных и обобщенных показателей, не может в полной мере характери­зовать уровень эколого-экономического развития предпри­ятия, поскольку необходимо смещение акцента на взаимо­связь природоохранных мероприятий с производственными, финансовыми, организационными процессами, происходящими на конкретном предприятии.

Многие из применяемых на практике оценок техногенного воздействия на ОС не учитывают современных тенденций развития рыночных отношений и механизма платного природопользования. Очень слабо разработаны методы ранжирования и классификации предприятий по степени их эколого-экономического развития. Работа, проводимая на пред­приятиях по оценке их природоохранной деятельности, носит бессистемный характер.

Система оценки ЭЭРП — сложна и построена для решения многоцелевой задачи управления региональным (отраслевым) природопользованием. При ее построении использовалась многоконтурная модель регулирования эколого-экономической (природоохранной) деятельности, которая отражает процесс управления природопользованием и принятия решений в зависимости от требований задающего блока внешнего контура (прежде всего — целей обеспечения экологической безопасности производства и продукции).

Система показателей подразделяется на три подсистемы: уровень природопользования, уровень природоохранной деятельности, уровень экологизации производства. В свою очередь, дальнейшее деление системы и состав элементов более низких уровней зависят от конечной цели производимой оценки и определяются для двух случаев: углубленной оценки ЭЭРП, предназначенной для использования в процес­се разработки экологических программ на ряд лет, и экспресс-оценки ЭЭРП с целью изучения природоохранной деятельности предприятия в динамике и принятия текущих решений по формированию и использованию экологического фонда предприятия.

В качестве дополнительных показателей экологичности производственных процессов можно использовать давно применяемые на практике коэффициенты зам

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x