тем, что движение электронов и нарастающей электромагнитной волны противоположны по направлению. Отсюда происходит название — лампа обратной волны. Схема ЛОВ изображена на Принцип действия ЛОВ отличается от описанного для ЛБВ рис.9.2, б. Она также содержит подогреваемый катод 1, анод 2, коллектор 3, спираль 4, соленоид 5 и выход 6, но в отличие от ЛБВ, имеет согласованную нагрузку 7, расположенную в конце спирали, вблизи коллектора. Если бы замедляющая система была однородной, волна, распространяющаяся со стороны коллектора, по спирали, не имела бы эффективного взаимодействия с электронным пучком. Однако замедляющая система спирали представляет собой периодическую структуру, т. е. множество периодически повторяющихся неоднородностей. При определенной скорости v0 электроны, двигающиеся навстречу распространяющейся от коллектора волны, могут при прохождении неоднородностей спирали встречать одну и ту же фазу электромагнитных колебаний. В этом случае выполняется условие синхронизма и происходит нарастание амплитуды колебаний. Электроны отдают свою кинетическую энергию полю замедляющей системы, а электромагнитная волна, распространяющаяся от согласованной нагрузки, переносит эту энергию на выход ЛОВ, модулируя при этом по скорости другие электроны, влетающие в поле спирали с катода. Таким образом, электронный пучок в ЛОВ представляет собой не только источник энергии для электромагнитных колебаний, но и звено положительной обратной связи, в результате действия которой и возникают колебания. Согласованная нагрузка 7 служит для улучшения согласования ЛОВ с трактом и уменьшения коэффициента отражения выхода генератора.
Характерная особенность и основное преимущество ЛОВ перед другими типами генераторов — это возможность плавной электронной перестройки частоты генерируемых колебаний в широком диапазоне. Диапазон перестройки ЛОВ может достигать нескольких октав. ЛОВ чаще всего применяются в генераторах качающейся частоты (свип-генераторах). Частота колебаний, генерируемых ЛОВ, может достигать 1500 ГГц.
Последние достижения в области полупроводниковой технологии позволили создать транзисторы, которые можно использовать в качестве источников СВЧ колебаний. Принцип действия транзисторов при этом остается таким же, как в диапазоне более низких частот, однако конструктивно элементы схемы СВЧ генератора отличаются и имеют особенности, характерные для СВЧ диапазона. Частота колебаний транзисторных генераторов достигает нескольких ГГц. Принципиально могут быть разработаны генераторы и усилители на полевых транзисторах со структурой металл—окисел—полупроводник и металл—диэлектрик—полупроводник в диапазоне частот до 40 ГГц. Преимуществом транзисторных генераторов по сравнению с генераторами на диодах Ганна и лавинно-пролетных диодах является низкий уровень шумов, т. е. более высокая стабильность частоты и выходной мощности. Частотный шум генераторов на диодах Ганна того же порядка, что и у генераторов с отражательным клистроном; амплитудные шумы примерно на 30 дБ меньше частотных.
В настоящее время ведутся поиски новых принципов генерирования электромагнитных колебаний, постоянно расширяются диапазоны частот и уровней выходной мощности генераторов, в разрабатываемые генераторы всех типов вводится автоматизация.
9.2 Типовые схемы генераторов сигналов СВЧ
|
Одна из особенностей СВЧ генераторов является сравнительна простая структурная схема. В них обычно отсутствуют замкнутые системы регулировки и подстройки параметров, оконечные усилители и другие узлы, присущие генераторам более низких частот. В общем виде структурная схема генератора сигналов СВЧ изображена на рис. 9.3. Каждый из генераторов имеет задающий генератор, в качестве которого может быть клистрон, диод Ганна, ЛОВ, СВЧ транзистор или другой прибор, помещенный в специальную генераторную секцию.
Рис. 9.3 Структурная схема генератора
В этой же секции располагается съемник мощности, который представляет собой регулируемый или фиксированный элемент связи с задающим генератором, например, петля связи в резонаторе. Обязательными элементами генераторов сигналов являются устройства для регулировки частоты и схема управления режимами генератора. Устройство для регулировки частоты может быть как очень простым, например, потенциометр постоянного тока для регулировки напряжения на управляющем электроде ЛОВ, так и достаточно сложным. В частности в ряде генераторов применяется устройство для механической перестройки резонатора клистрона, связанное с механическим счетчиком, представляющим собой шкалу частоты генератора. Обычно частота генератора в диапазоне не имеет линейной зависимости от смещения регулирующего элемента, поэтому механический счетчик сложным образом связан с регулирующим элементом резонатора. В транзисторных генераторах некоторых типов применяют резонаторы с ферритовой перестройкой частоты. Устройство для перестройки в этом случае сравнительно простое — электромагнит, однако, к материалу, размерам и точности установки ферритовой сферы предъявляются достаточно жесткие требования, что делает устройство для перестройки частоты сложным по конструкции и при изготовлении.
Схема управления режимами генератора представляет собой переключатели и усилители видеоимпульсов, позволяющие согласовать входные напряжения от внешних или внутреннего модулятора с напряжением и токами, управляющими работой задающего генератора. Обычно СВЧ генераторы имеют режим амплитудной импульсной модуляции и режим частотной модуляции. В последних моделях генераторов для импульсной модуляции часто применяют р—i—n диоды. В этом случае задающий генератор работает в режиме непрерывной генерации, а на выходе его в тракте установлен р—i—п модулятор, представляющий собой быстродействующий выключатель СВЧ колебаний. При этом схема управления подает модулирующий импульс не на задающий генератор, а на р—i—п модулятор.
В тех генераторах, где устройство установки частоты непосредственно не связано со шкалой прибора, применяют частотомер. Многие клистронные генераторы содержат резонансный волномер (с индикатором резонанса). В некоторых генераторах могут применяться электронно-счетные частотомеры с гетеродинными преобразователями частоты. В ряде генераторов шкала частоты представляет собой табло в виде цифровых электронных индикаторов, однако, она не является шкалой электронно-счетного частотомера, а связана либо с управляющим ЛОВ напряжением, либо с датчиком линейных перемещений регулирующего элемента резонатора.
Аттенюатор и ваттметр обычно входят в схему генераторов стандартных сигналов. Генераторы сигналов могут не содержать этих устройств, так как не имеют калиброванного выхода. Ваттметр может быть подключен к калиброванному выходу внешним (калиброванным) кабелем или может представлять собой ваттметр проходного типа, который включается в измерительный тракт внутри генератора. В генераторах стандартных сигналов применяют наиболее простые диодные, термоэлектрические ваттметры или терморезисторный преобразователь, включенный в разбалансный мост.
Современные модели генераторов сигналов могут дополнительно к элементам схемы рис. 9.3 иметь дополнительные устройства, например, цифровую шкалу уровня мощности, микропроцессорный вычислитель, устройство ввода—вывода программ и команд. В целом, однако, такие устройства лишь дополняют, но не меняют общей структурной схемы генератора.
9.3 Структурные схемы генераторов СВЧ
Одним из типичных клистронных измерительных генераторов является генератор Г4-115. Он перекрывает диапазон частот волновода 7,2X3,4 мм (25,86—37,5 ГГц) с помощью трех клистронов на разные поддиапазоны. Его структурная схема незначительно отличается от приведенной на рис. 9.3. В частности, генератор Г4-115 не имеет калиброванного выхода и имеет вместо ваттметра детекторный индикатор уровня мощности, подключенный к задающему генератору через направленный ответвитель. Для регулировки уровня мощности на выходе генератора применяется некалиброванный механический аттенюатор с пластиной из поглощающего материала, вводимой в прямоугольный волновод.
Прибор Г4-115 имеет на передней панели два стрелочных индикатора, один из которых регистрирует ток резонатора (режим генерации клистрона), Другой в зависимости от положения переключателя «ИНДИКАЦИЯ—РЕЗОНАТОР» — относительный уровень мощности или амплитуду колебаний в резонаторе частотомера. Устройство установки частоты в генераторе Г4-115 не связано со шкалой. Шкала частоты отградуирована в ГГц и представляет собой диск с цифровыми отметками, который механически связан с перестраиваемым резонатором. Сигнал в резонатор поступает через направленный ответвитель, индикатором резонанса служит детекторная головка с усилителем сигнала детектора и стрелочный индикатор на передней панели генератора. Контроль сигнала резонанса одновременно осуществляется световым индикатором. Световой индикатор удобен при поиске частоты генератора, когда приходится сравнительно быстро перестраивать частотомер и из-за инерционности стрелочного индикатора можно не заметить момент резонанса. Точная установка частоты осуществляется по максимальному отклонению стрелки индикатора. При этом кроме отсчета показаний по шкале резонатора необходимо вводить поправки согласно прилагаемому к каждому прибору графику частотных поправок. Дополнительно к элементам схемы рис. 9.3 генератор Г4-115 имеет переключатель поддиапазонов и устройство регулировки напряжения отражателя для настройки клистрона на максимальный уровень выходной мощности. Конструктивно генератор Г4-115 выполнен в одном блоке, основные органы регулировки выведены на его переднюю панель. В генераторе использованы, в основном, полупроводниковые приборы.
Современным генератором, построенным на диоде Ганна, является прибор Г4-156 (рис. 9.4). Генератор перекрывает диапазон частот 26—37,5 ГГц с помощью одного диода Ганна. Диод находится в коаксиальном резонаторе, перестраиваемом механически с помощью электронно-механического привода. В зависимости от положения поршня резонатора устанавливается определенная частота колебаний. Положение поршня резонатора определяется с помощью емкостного датчика и генератора-имитатора, которые имитируют текущее значение частоты. Вычислитель управляет работой двигателя электронно-механического привода таким образом, чтобы текущее значение частоты, полученное с генератора-имитатора, совпадало с заданным через устройство ввода.
Сигнал, генерируемый диодом Ганна, через волноводный вентиль поступает на управляемый аттенюатор, выполненный на р—i—n диоде. Уровень мощности в относительных единицах устанавливается с помощью устройства ввода, вычислителя и цифро-аналогового преобразователя — ЦАП. Калиброванного выхода генератор Г4-156 не имеет. Амплитудная модуляция меандром с частотой 1 кГц осуществляется р—i—n модулятором; глубина модуляции составляет не менее 20 дБ.
|
Рис. 9.4 Схема генератора сигналов Г4-156
Возможна внешняя модуляция меандром частотой 0,4—3 кГц и длительностью фронта и среза радиоимпульса 100 мкс. Внешняя электронная перестройка частоты возможна в сравнительно узкой полосе (3 МГц) синусоидальным или пилообразным сигналом частотой 0,05—10 кГц.
Генератор Г4-156 выполнен на микросхемах и полупроводниковых приборах. Кроме обычных, для генераторов сигналов функций оп позволяет производить управление частотой и мощностью сигнала по внутренней программе, которая закладывается в оперативное запоминающее устройство вычислителя. Аналогично управление этими параметрами может производиться дистанционно от внешней ЭВМ. Масса генератора Г4-156 в три раза меньше, чем у генератора Г4-115, работающего в том же частотном диапазоне.
Многие типы генераторов миллиметрового диапазона длин вол в выполнены на базе ЛОВ. К ним относятся генераторы Г4-141, Г4-142, генераторы качающейся частоты панорамных измерителей Р2-65, Р2-68, Р2-69 и другие. Схема генераторов Г4-141, Г4-142 также содержит задающий генератор, устройство установки частоты, совмещенное со шкалой, схему управления режимами генератора, аттенюатор и внутренний модулятор (см. рис. 9.4). Однако устройство установки частоты и шкала этих приборов принципиально отличаются от аналогичных устройств клистронных генераторов. Частота генерации ЛОВ перестраивается путем изменения напряжения на замедляющей системе, а выходная мощность генератора может регулироваться не только аттенюатором, как в других генераторах сигналов, а путем изменения напряжения на управляющем электроде. Благодаря этому приборы Г4-141 и Г4-142 могут управляться от ЭВМ дистанционно. Частота генерации задается в виде кода с разъема дистанционного управления или от собственного кодового переключателя, который представляет собой четыре независимых переключателя, каждый из них имеет 10 оцифрованных положений. Положение первого переключателя указывает десятки ГГц, второго — единицы и т, д. Таким образом, кодовый переключатель представляет собой одновременно и частотную шкалу. Погрешность установки частоты составляет 1—1,5 % и обеспечивается точной аппроксимацией нелинейной зависимости частоты ЛОВ от напряжения на замедляющей системе ломаной линией, состоящей из десяти отрезков прямой.
Генераторы Г4-141, Г4-142 могут перестраивать частоту не только от подаваемого кода, но и от внешнего источника напряжения. В определенных режимах работы перестройка частоты осуществляется либо во всем диапазоне, либо в пределах 0,5 ГГц при подаче на соответствующий вход прибора напряжения.
Внутренний модулятор обеспечивает модуляцию СВЧ колебаний меандром частотой 1 кГц. В режиме внешней модуляции частота меандра может задаваться от 1 до 100 кГц. Генераторы Г4-141, Г4-142 не имеют ответвителя, частотомера, ваттметра и калиброванного аттенюатора, указанных на рис. 9.3. Характерная особенность генераторов указанного типа — использование высоковольтного изолятора между корпусом ЛОВ и ее волновым волноводным фланцем, так как корпус, используемый ЛОВ, соединен по постоянному току с ее катодом.
Генераторы качающейся частоты (ГКЧ), входящие в приборы Р2-65 — Р2-69, имеют структурную схему, аналогичную представленной на рис.9.3, с некоторыми дополнениями. ГКЧ имеют две шкалы частот: одна из них грубая и совмещена с потенциометрами установки частоты или пределов перестройки генераторов; другая шкала резонансного частотомера обеспечивает измерение с заданной точностью. Вместо встроенного ваттметра в ГКЧ имеется датчик мощности, который может быть включен в замкнутое кольцо системы автоматической регулировки мощности, обеспечивающей ее постоянство на выходе. Внутренний модулятор обеспечивает модуляцию СВЧ колебаний меандром частотой 100 кГц. Калиброванный аттенюатор в ГКЧ отсутствует.
Резонансный частотомер, встроенный в ГКЧ, не имеет индикатора резонанса. Вместо него в ГКЧ имеется детектор и усилитель-сигнала частотомера. Усиленный сигнал подается на осциллографический индикатор панорамного измерителя КСЗН и виден на экране индикатора в виде частотной метки.