Источники оптического излучения OTDR выбираются, исходя из решаемой задачи. Они могут быть как многомодовыми, так и одномодовыми, и иметь разные длины волн. В настоящее время выпускаются OTDR с источниками на одну, две, три и даже четыре длины волны. Такие наборы позволяют детально исследовать оптическую линию, выявляя ее мельчайшие неоднородности
Основным элементом источника излучения служит лазерный диод, спектральная ширина излучения которого минимальна. Излучателем управляет импульсный генератор. Мощность световых импульсов, излучаемых в волокно, варьируется от 1 мВт до 1 Вт в зависимости от длительности импульса. Импульсы излучаются с частотой в несколько килогерц. Оператор может менять длительность импульса от 2 нс до 20 мс при выборе оптимальных параметров измерений для решения определенной задачи. Длительность импульса лимитируется временем полного возврата предыдущего импульса до момента излучения следующего. Время приема отраженных импульсов зависит от длины оптической линии. Для корректного определения этого параметра OTDR оператор должен правильно установить диапазон длины оптического волокна.
OTDR измеряет разницу во времени между генерируемым и входящим отраженным импульсом. Для увеличения точности результатов и исключения случайных событий, опробование импульсами одного и того же участка оптического волокна проводится многократно с последующим усреднением полученных результатов. Современные рефлектометры для получения наиболее точных результатов и исключения влияния случайных шумов обрабатывают от 56000 до 128000 точек данных, поэтому OTDR должен содержать достаточно мощный процессор для быстрой обработки всей информации. Результирующая информация о задержке входящего импульса по сравнению с исходящими преобразуется в расстояние, используя индекс преломления волокна. Значение индекса преломления должно быть введено оператором перед началом измерений волокна. Иначе результаты тестирования будут неверными.
Отображение результатов тестирования оптической линии производится в графическом виде. На дисплее отображается рефлектограмма, где по вертикальной оси откладывается затухание в дБ, а по горизонтальной — расстояние в метрах или километрах.
|
Рис. 12.4 Пример рефлектограммы
12.3 Характеристики оптических рефлектометров
Основными метрологическими характеристиками рефлектометров являются:
· Динамический диапазон,
· Мертвая зона
· Разрешение,
· Точность,
· Длина волны.
12.3.1 Динамический диапазон
Динамический диапазон — одна из главных характеристик OTDR, так как она определяет максимально различимые длины волокна. Чем выше динамический диапазон, тем точнее будет рефлектограмма (с наименьшим шумом), и тем лучше будет обнаружение неоднородностей. Динамический диапазон относительно трудно определить, так как нет стандартных методов вычислений, используемых всеми производителями.
Один из методов его определения дан в рекомендации IEC 61746. Динамический диапазон для OTDR определяется путем измерения разницы между экстраполярной точкой рефлектограммы ближнего конца волокна (взятой на пересечении экстраполярной трассы и оси затухания) и пиковым уровнем шумов после окончания волокна (рис. 12.5).
· Уровень шумов считается достигнутым, когда более 98% точек измерения относятся к шумам.
· Динамический диапазон выражается в децибеллах (дБ).
· Усреднение результатов производится в течение 3-х минутного периода.
- Такое значение динамического диапазона рекомендуется также и Bellcore.
Рис. 12.5 Динамический диапазон OTDR
Некоторые производители используют другие методы определения динамического диапазона OTDR, что делает сравнение этих величин крайне затруднительным:
- RMS ( метод квадратного корня ). Динамический диапазон — разница между экстраполярной точкой рефлектограммы на ближнем конце волокна (взятом на пересечении между экстраполярной трассой и осью затухания) и действующим значением уровня шумов, определяемым, как квадратный корень пикового значения. Разница с IEC 61746 составляет 1,56 дБ.
- Метод обнаружения конца. Динамический диапазон по этому методу определяется, как разница между точкой, отстоящей на 4% от вершины Френелевского отражения в начале волокна, и действующим уровнем шумов. Это значение примерно на 12 дБ выше, чем значение в рекомендации IEC 61746.
- Уровень вершины плюс 0,3 дБ. Динамический диапазон — это разница между передним концом отраженной рефлектограммы и вершиной, которая на 0,3 дБ выше пикового уровня шумов.
12.3.2 Мертвая зона
Назначение OTDR — прием и измерение сигналов, отраженных от неоднородностей оптического волокна. Как уже упоминалось выше, фотоприемник в идеале одинаково хорошо должен отображать как низкоуровневые сигналы Релеевского рассеяния, так и всплески обратного сигнала, отраженные от границ с резким перепадом коэффициента распространения, т. е. результаты Френелевского отражения, мощность которых на несколько порядков выше. На практике изготовление фотоприемника со столь высоким динамическим диапазоном невозможно. Поэтому при получении сигнала Френелевского отражения, который более чем в 4000 раз больше сигнала обратного рассеяния, фотодиод насыщается. Фотоприемнику требуется определенное время для восстановления своих свойств, и в этот период становится невозможным выполнение каких-либо измерений. Длина волокна, которая не определяется в момент насыщения фотоприемника, называется мертвой зоной (рис. 12.6).