12.1 Измерение потерь на волоконно-оптической линии связи
Самый простой путь измерения затухания оптической линии связи — это метод измерения прямых потерь. Этот метод дает самую точную информацию о затухании ВОЛС, но требует доступа к обоим концам оптического кабеля. Для проведения подобных измерений необходимо ввести в линию оптический сигнал калиброванной мощности на одном конце, и измерить полученный уровень на другом конце. Главными инструментами здесь являются оптические источники и измерители оптической мощности.
Источники оптического излучения — это приборы, генерирующие стабильный, калиброванный на одной длине волны или группе длин волн оптический сигнал. В качестве основного излучающего элемента в таких источниках используются светодиоды или лазерные излучатели. Светодиодные излучатели применяются, прежде всего, для многомодовых систем. При тестировании параметров одномодовых ВОЛС необходимы излучатели на основе лазеров.
Многие источники оптического излучения имеют дополнительные сервисные возможности, такие, как модуляция сигнала определенными частотами, одновременная генерация двух или более длин волн и другие. Подобные возможности уменьшают время проведения измерений, делают работу оператора более комфортной.
Измерители оптической мощности — один из основных типов приборов при проведении оптических измерений Основная функция измерителя мощности — индикация уровня излучения, попадающего на фотодиод. Измеритель мощности должен быть калиброван на различных длинах волн оптического излучения. Для повышения точности и повторяемости результатов измеритель мощности должен иметь температурную стабилизацию. Из дополнительных возможностей этих приборов следует отметить отображение относительной величины мощности оптического излучения, автоматическое определение длины волны и частоты модуляции оптического сигнала, возможности индикации мощности, превышающей нормированную.
Требования к характеристикам оптических измерителей мощности зависят от конкретной задачи и области, где они применяются. Так, если это длинные оптические линии, то критичным становится чувствительность прибора или минимальные значения оптического сигнала, отображаемые измерителем мощности. Для систем кабельного телевидения необходим прибор, способный отображать высокие значения оптического сигнала, излучаемого оптическими усилителями, и т.д. Разница между максимальным и минимальным уровнями отображаемого оптического сигнала определяется как динамический диапазон оптического измерителя мощности.
Типичные значения динамического диапазона измерителей мощности следующие:
от +13дБ до — 70дБ для телефонных сетей,
от +24 дБ до — 50дБ для сетей кабельного телевидения,
от — 20 дБ до — 60 дБ для локальных сетей.
Переменные оптические аттенюаторы — это приборы, предназначенные для внесения дополнительного затухания в оптическую линию. Они незаменимы при паспортизации ВОЛС, а также при проведении ресурсных испытаний оптических элементов. Переменные оптические аттенюаторы делятся на два класса — прецизионные и аттенюаторы с воздушным зазором. Вторые позволяют только грубо подбирать параметры оптических элементов и применяются, в основном, при инсталляции ВОЛС. Они изготавливаются в виде оптических соединителей с изменяемым воздушным зазором и обладают небольшим диапазоном вносимых затуханий. Обычно этот диапазон не превышает 30 дБ ± 1 дБ.
Прецизионные переменные аттенюаторы выполнены с применением более точных технологий. Основное их предназначение — проведение измерений на оптических сетях, поэтому они должны обеспечивать высокую точность, стабильность и повторяемость результатов. Прецизионные аттенюаторы имеют диапазон вносимых затуханий до 60 … 70 дБ, с точностью установки ± 0,1 дБ, а также высокую линейность и малые возвратные потери. Для улучшения сервисных возможностей эти приборы обычно имеют цифровую индикацию вносимого затухания.
12.2 Измерение коэффициента затухания оптической линии.
Существуют два способа измерения коэффициента затухания волокна: метод обрыва и метод вносимых потерь.
Первый метод предполагает измерение мощности оптического излучения в двух точках — на дальнем конце оптической линии (L2) и в точке, максимально приближенной к источнику излучения (L1). При этом параметры подключения оптического источника не должны меняться. Для проведения измерения световод просто отрезается вблизи от источника. Затем коэффициент затухания определяется по формуле:
α = 10/(L2-Ll) x log(P(Ll)/P(L2)).
Этот метод дает самые точные результаты, однако, малоприменим на практике в связи с необходимостью нарушения целостности оптической линии.
Метод вносимых потерь несколько проще первого. Он предполагает наличие эталонного оптического отрезка кабеля, который на практике просто заменяется оптическим патчкордом. Для определения потерь линии этим способом, источник калиброванного оптического излучения соединяют с измерителем мощности сначала через эталонный патчкорд, а затем через оптическую линию (рис. 12.2). Такой метод имеет меньшую точность и повторяемость результатов, нежели первый, что связано прежде всего с разницей характеристик оптического волокна линии и эталонного кабеля. Однако, в большинстве случаев результаты такого измерения получаются вполне удовлетворительными и достаточными для паспортизации и эксплуатации ВОЛС.