Сплавы содержащие графит пластинчатой формы называются серыми

Тема: Диаграмма состояния сплавов системы железо-углерод.

Цель работы: изучение диаграммы состояния железоуглеродистых сплавов, анализ превращений, происходящих в сплавах при охлаждении и нагреве, определение фазового и структурного состояния сплавов в зависимости от их состава и температуры.

Контрольные вопросы:

1.) Компоненты сплавов системы FeFe3C:

1.1) Fe – переходной элемент 3 период, 8 группа, характерна высокая электро- и теплопроводность, цвет серебристо-серый. Тпл=15390С. От 1539…13990С – δ-Fe (ОЦК). 1399…9110С (ГЦК) – γ-Fe. 911…-2730С – α-Fe (ОЦК). Железо обладает высокой твёрдостью HV=600…800МПа.

1.2) Цементит (Fe3C) – белого цвета. 6.67% (по массе) углерода. HV ̴̴ 8000МПа.

2.) Фазы в сплавах системы FeFe3C.

2.1) Жидкая фаза – жидкий раствор железа и углерода.

2.2) δ-феррит – твёрдый раствор внедрения углерода в δ-Fe (ОЦК)

2.3) γ-аустенит — твёрдый раствор внедрения углерода в γ-Fe (ГЦК)

2.4) α-феррит — твёрдый раствор внедрения углерода в α-Fe (ОЦК)

2.5) Fe3C – 6.67%C

3) Основные превращения системы FeFe3C:

3.1) ЖAB δAH (до 0,5%С)

3.2) ЖB=0,5%CH=0,1%CАJ=0,16%C (0,1…0,5%C; t0=14990C)

ЖBC АJE (0,5…2,14%C)

ЖC=4,3%C АE=2,14%CF=6,67%C Образующаяся смесь (А+Ц) называется ледебурит (в данном случае – ледебурит аустенитный)

Сплавы доэвтектические 2,14…4,3%С (Е…С) и заэвтектические 4,3…6,67%С (CF) кристаллизуются в два этапа. На первом в интервале температур ликвидус – солидус из жидкой фазы выделяются первичные кристаллы: в доэвтектических – А, в заэвтектических – Ц. На втором этапе жидкость затвердевает с образованием эвтектики. В результате после первичной кристаллизации доэвтектические сплавы имеют структуру А+Л(А+Ц), заэвтектические – Ц1+Л. Полиморфное превращение, обусловленное полиморфным превращением железа и протекающим при температуре 7270С, называется эвтектоидным. В отличии от трёхфазного эвтектического превращения при эвтектоидном является не жидкость, а твёрдый раствор. Выделяющаяся из твёрдого раствора смеси фаз, число которых равно числу компонентов системы, называется эвтектоидом.

Лабораторная %6

Структура и свойства углеродистых сталей в равновесном состоянии.

Цель работы: изучение микроструктуры углеродистых сталей в равновесном состоянии, определение марок сталей, установление зависимости между структурой сталей, диаграммой состояния системы FeFe3C и свойства сплавов.

Контрольные вопросы:

1) Фазы и структурные составляющие сталей: феррит и цементит третичный.

2) В структуре сталей по мере увеличения содержания (С) увеличивается доля цементита и уменьшается соответственно массовая доля феррита. Это ведёт к понижению твёрдости и прочности сталей, снижению её пластичности и вязкости, изменению физических и технологических свойств; ухудшается свариваемость, литейные свойства, штампуемость, обрабатываемость резанием, улучшается закаливаемость, прокаливаемость и повышается износостойкость.

3) В перлите (доэвт. сталь) находится практически весь углерод стали, поэтому если допустить, что значение плотности феррита и цементита близки друг к другу, по структуре отожженной стали можно определить содержание в ней углерода. Для этого определяется площадь поверхности шлифа стали, занятой перлитом.

4) Под качеством стали понимают содержание в ней вредных примесей серы и фосфора.

Классификация сталей по качеству: стали обыкновенного качества, стали качественные конструкционные, углеродистые инструментальные стали, высококачественные стали, автоматные стали.

5)Маркировка углеродистых сталей: У(содержание углерода в десятых долях процента)А(т.е. высококачественная), У7…У13А. Доэвтектоидные и эвтектоидные стали, обладающие наибольшей пластичностью в данной группе сталей, идут на пр-во молотков, стамесок и др. ударных инструментов. Стали У10, У11, У11А идут на пр-во режущих инструментов для мягких материалов, а также для измерительных приборов. Стали У12, У13, У13А – инструменты повышенной твёрдости.

6) Автоматные стали – стали обогащённые (по границам зёрен феррита) P, S, MnS. Используется при изготовлении резанием на станках-автоматах деталей несоответственного назначения. Они хорошо подвергаются резанию, тем самым увеличивая стойкость режущего инструмента. Маркировка: А(среднее содержание углерода), А11, А12…А40Г.

Вывод: изучил св-ва сталей, их структуру, виды, классификацию и назначение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x