Основной целью занятия является изучение руд месторождений
Cаткинской группы:
1) изучение текстурно-структурных особенностей;
2) изучение минерального состава горных пород;
3) выяснение условий образования руд;
4) изучение строения месторождения;
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ САТКИНСКОЙ ГРУППЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ.
Группа включает 14 месторождений расположенных вблизи г. Сатка на западном склоне Южного Урала. Месторождения приурочены к Саткинской свите известково-долмитовых пород позднего протерозоя имеющих мощность 300-500 м. Свиту слагают мергели, известняки, долмиты глинис-
тые сланцы, прослои мергелистых доломитов. В верхней части свиты заключены залежи магнезита. Саткинская свита, вместе с подстилающими и перекрывающими породами, собрана в широкие складки северо-восточного простирания. Складки осложнены разрывными нарушениями и более мелкой складчатостью.
Все верхнепротерозойские породы прорваны дайками диабазов, являющихся дериватами Бердяушской гранитоидной интрузии, располага-
ющейся в 5-8 км от месторождения.
Магнезиальные тела имеют пластообразную форму и залегают согласно с доломитами. По простиранию, тела достигают 2 км, по падению 250-300м. Характерные структуры: мелко-, средне-, крупнозернистые. Текстуры:
грубо-, тонкополосчатые, радиально-лучистые и звездчатые.
В состав руд входят: кальцит, опал, арагонит, кварц, пирит. В контак- тах с дайками диабазов развиты тальк, серпентин, брусит, хлорит, магнетит, гидромагнезит.
Месторождение метосоматически замещенное, образовалось в резуль- тате замещения карбонатов магния. Замещение вызывалось действием гидротермальных растворов, источником которых была Бердяушская интрузия.[1].
ОПИСАНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД,
Образец СА 12:
Штуф магнезита размером 11×8×3 см, белого цвета. Структура полно-
кристаллическая неравномернозернистая, обусловленная наличием мелких и средних зерен. Текстура массивная.
На некоторых участках по кристаллическому магнезиту развивается аморфная разновидность.
Судя по текстурно-структурным особенностям образца, формирование магнезита происходило на умеренных глубинах под воздействием среднетемпературных гидротермальных растворов на доломиты.
Образец СА-6.
Представлен керном магнезита длиной 10 см, диаметром 9 см. Образец лейкократового облика. Структура полнокристаллическая неравномернозернистая, зерна от мелких до гигантских (более 10 мм) размеров. Текстура массивная.
Среди кристаллов магнезита выделяются две разновидности по цвету:
1) белые (беспримесные);
2) серые (с примесью углерода).
Судя по текстурно-структурным особенностям, данный образец взят из толщи, располагающейся на умеренных глубинах и формировавшейся под воздействии гидротермальных среднетемпературных растворов, содержащих повышенное количество углекислоты, на доломиты.
Образец СА-8.
Образец размером 8×8×3 см, темно-серого цвета. Структура полно-
кристаллическая. Текстура псевдослоистая обусловленная наличием пере – кристаллизованного доломита, слагающего прожилки. Основная темно – цветная масса представлена неочищенным доломитом.
Судя по текстурно-структурным особенностям, образование доломита происходило в условиях высоких температур и давления.
Образец СА-5.
Образец размером 15×10×3 см, лейкократового облика. Структура полнокристаллическая неравномернозернистая. Текстура псевдосланцеватая.
В образце присутствуют включения сульфидов не более 3 мм, некоторые из них подверглись лимонитизации.
Судя по структуре образование породы присходило на умеренных глубинах при воздействии среднетемпературных гидротермальных растворов на доломиты. Наличие выветрелых участков на образце указывает на то, что магнезитовое тело, из которого он был взят, было взброшено в припо – верхностные горизонты земной коры и далее формировалось в экзогенных условиях.
Образец СА-10.
Образец размером 10×6×3 см лейкократового облика. Структура нера-
вномернозернистая, зерна от 1 до 5 мм. Текстура однородная массивная.
Судя по текстурно-структурным особенностям образование магнезита происходило в результате воздействия среднетемпературных гидротермаль- ных растворов на доломиты.
Образцы СА-4, СА-9, СА-3, СА-11.
Размер образцов СА-4, СА-9, СА-3 составляет 10×8×7 см, размер образ-
ца СА-11 приблизительно 6×3×2 см. Все породы лейкократового облика и сложены магнезитом. Структура аморфная. Текстура массивная.
Аморфная текстура образца указывает на экзогенное, той части массива, из которой он был взят.
УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ.
Саткинское месторождение сформировалось в результате метосамоти – ческого замещении карбонатов магния.
В учебной коллекции выделяются два типа магнезита:
1) Кристаллический. Сформировался на умеренных глубинах в результате воздействия среднетемпературных гидротермальных растворов на доломиты.
2) Аморфный. Сформировался в экзогенных условиях.
ВЫВОД.
1) В ходе работы ознакомились с геологическим строением и условиями
образования Саткинского месторождения;
2) Ознакомились с особенностями образования магнезита.
3) Получили навыки в определении текстурно-структурных особен-
ностей пород.