Девять залежей-месторождений располагается в северо-западном крыле

Саткинская группа месторождений кристаллического магнезита включает 14 месторождений, расположенных на западном склоне Южного Урала, вблизи г. Сатка. Приурочены они к саткинской свите известково-доломитовых пород верхнего протерозоя, имеющей мощность 300-500 м. В состав свиты входят мергели, известняки, доломиты, глинистые сланцы, прослои мергелистых доломитов и мергелистых сланцев. В верхней части свиты заключены залежи магнезита.

Вместо с подстилающими и перекрывающими отложениями саткинская свита собрана в широкие складки северо-восточного простирания, осложненной мелкой складчатостью и разрывными нарушениями типа надвигов. Все породы верхнего протерозоя прорваны многочисленными пластовыми секущими дайками диабазов, являющихся дереватами Бердяушской гранитоидной интрузии, шток пород которой находится в 5-8 км. К северу от месторождений.

Девять залежей-месторождений располагается в северо-западном крыле одной из широких синклиналей в пределах так называемой главной магнезитоносной полосы района. Магнезитовые тела имеют пластообразную форму и залегают согласно с доломитами. По простиранию они прослеживаются на протяжении от нескольких сотен метров до 1,5-2 км.по падению на 250-300 м и более. Контакты магнезитовых тел с доломитами резкие, прямолинейные или слабоизвилистые, наблюдаются также и бухтообразные проникновения магнезита в доломит. Внутри залежей часто встречаются не замещённые магнезитом прослои и неправильные участки доломита.

Наиболее крупной являются залежь горы Карагай (рис. 1). Это пластообразное тело, вытянутое в северо-восточном направлении и падающее согласно с вмещающими их доломитами на юго-восток внутри залежи имеют мощность до 2 м, а в отдельных случаях до 13м. Доломиты и магнезиты прорваны секущими дайками диабазов мощностью до 10 м.

Магнезиты саткинских месторождений обладают белым, серым или голубовато-серым ( в выветрелом состоянии желтоватым ) цветом и характеризуются кристаллическими мелко-, средне- и крупнозернистыми структурами, грубо- и тонкополосчатыми, радиально-лучистыми и звёздчатыми текстурами. В состав руды наряду с магнезитом входят вторичный белый доломит, кальцит, арагонит, кварц, опал, пирит и <<углисто-глинистое вещество>> ;последнее состоит из хлорита, тонкорассеянного гранита и небольших количеств кварца, серицита, талька, пирита и некоторых других минералов. В контактах с дайками диабаза в магнезитах и доломитах развиты тальк, серпентин, брусит, хлорит, магнетит, гидомагнезит, наблюдается повышенная концентрация пирита, встречаются другие сульфиды.

Саткинские магнезиты отличаются высоким содержанием окиси магния ( до 46,6 % ), постоянством состава и небольшим количеством вредных примесей. В продуктах обжига карагайского магнезита содержание магнезита достигает 97 %.

Месторождения возникли по А.Н. Заварицкому ( 1920 г. ) в результате метасоматического замещения доломитов карбонатом магния. Замещение вызывалось действием гидротермальных растворов, источником которых была Бердяушская интрузия. Источником магния для образования магнезита явились сами доломиты. Месторождения находятся в выгодных горнотехнических условиях и интенсивно разрабатываются открытым способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x