Нормативными документами, регулирующими порядок ведения операций с товарно-материальными ценностями, являются:
— ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;
— Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ;
— План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению;
— Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34Н.
Основными источниками информации для проведения ревизии являются:
— Первичные документы по учету ТМЦ (доверенность, приходный ордер, акт о приемке материалов, лимитно-заборная карта, требование-накладная, карточка учета материалов, накладная на отпуск материалов на сторону);
— Учетные регистры по счетам 10, 11, 14, 15, 16, 19 и др.;
— Остатки главной книги;
- Отчетность.
Объектами ревизии ТМЦ являются:
1) Счет 10 «Материалы». Материалы учитываются на этом счете по фактической себестоимости их приобретения или учетным ценам. Аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
2). Поступление материалов может быть отражено с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Аналитический учет по счету 16 ведется по группам МПЗ с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений.
3) Счет 11 «Животные на выращивании и откорме». Аналитический учет по счету 11 ведется по местам содержания животных, по видам, возрастным группам, полу и т.д., установленным для учета затрат на выращивание и откорм животных.
Поступление ТМЦ.
На все материалы, поступающие на склад от поставщиков или из переработки, выписывают приходный ордер (форма №М-4). Кладовщик ведет книгу регистрации приходных ордеров. Номер и дату приходного ордера регистрируют в журнале учета поступающих грузов. В бухгалтерском учете оприходование материалов отражается записью по дебету счета 10 или 15 и кредиту счетов 60, 20, 23, 71, 76 и т.п. Приобретение животных у других организаций и лиц отражается по дебету счета 11 и кредиту счета 15 или 60 и других соответствующих счетов (на сумму расходов по доставке и других подобных расходов).
Ревизия поступления материалов проводится по следующим направлениям:
1. Выборочная документальная проверка обоснованности отнесения товарно-материальных ценностей (поступивших за последний отчетный год) к материалам, животным на выращивание и откорме.
2. Документальная проверка учета поступающих материалов. Ревизор должен выявить факты недопоставки и излишней поставки. Ревизор должен установить соответствие порядка выдачи, составления и использования доверенностей на получение ТМЦ требованиям нормативных документов.
При ревизии поступлений материалов на склады железнодорожным или автотранспортом проводится сверка журнала учета поступающих материалов с данными железнодорожных, автотранспортных накладных, приходных ордеров и карточек учета материалов. Обороты материалов по журналу учета и первичным документам сверяются с оборотами ведомости №10 «Учет материалов на складе». Если ревизор обнаруживает коммерческие акты, то он должен провести экспертизу юридической силы таких актов.
Ревизия хранения материалов на складе. Виды проверок:
1. Выборочная документальная проверка оформления учета материалов на складе. Источниками информации является журнал учета поступающих грузов, специальная книга кладовщика, карточки складского учета.
2. Проверка соблюдения порядка и сроков проведения инвентаризации материалов инвентаризационной комиссией. Проверяется правильность организации, проведения инвентаризации, полнота, достоверность и точность данных в описи фактических остатков, правильность оформления результатов инвентаризации.
3. Инвентаризация материалов.
Все документы инвентаризации: приказ о проведении, расписки, черновые описи, инвентаризационные описи, письменные объяснения и заявления материально-ответственных лиц, а также сличительные ведомости — должны быть скреплены вместе и представлены в инвентаризационную комиссию для рассмотрения и принятия решений по результатам инвентаризации, которые должны быть отражены в бухгалтерском учете того месяца, когда проводилась инвентаризация, в срок до 10 дней после инвентаризации. Работа ревизора оформляется протоколом, где ревизор дает свои выводы по результатам инвентаризации и предложения по устранению выявленных недостач, списанию недостач в пределах норм естественной убыли, оприходованию излишков.
Списание материалов в производство.
Документально отпуск материалов в производство подтверждается лимитно-заборной картой (ф. №М-8) или требованием-накладной ф. №М-11. Фактический расход материалов в производстве отражается по кредиту счета 10 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). При отпуске материально — производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО). В зависимости от принятой организацией учетной политики в кредит счета 15 в корреспонденции со счетом 10 относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных МПЗ. Сумма разницы в стоимости приобретенных МПЗ, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списывается со счета 15 на счет 16. Накопленные на счете 16 разницы списываются (сторнируются — при отрицательной разнице) в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) или других соответствующих счетов.
При ревизии списания материалов в производство проводится:
1. Документальная проверка оформления выбытия материальных ценностей. Ревизор изучает порядок согласования отпуска материалов по требованиям формы №10 и его фактическое соблюдение должностными лицами организации. Данные требований (подписи, даты, номера, суммы и т.д.) сверяются с данными журналов регистрации требований, карточек учета материала. Ревизор проверяет наличие актов списания, их утверждение, а также соответствие карточкам учета материалов.
2. Анализ списания сырья и материалов на производство. Основные вопросы проверки: обоснованность и документальная определенность норм расхода; соблюдение норм расхода в производстве; фактическое расходование сырья и материалов в цехах. Чтобы убедиться, правильно ли рассчитаны нормы расхода материалов на единицу изделия, ревизору необходимо организовать изготовление контрольной партии изделий и определить фактический расход материалов на них.
Выбытие материалов на сторону.
Со склада материалы отпускают на сторону, что оформляется накладной на отпуск материалов на сторону (ф. №М-15). При выбытии материалов (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) их стоимость списывается в дебет счета 91. Выбытие на сторону животных, находящихся на откорме, отражается по кредиту счета 11 и дебету счета 90.
Ревизия выбытия материалов на сторону. При такой ревизии проводится: 1) сплошная документальная проверка оформления продажи и 2) дарения материалов.
Ревизор проверяет правильность оформления договоров и накладных по форме №М-15. Ревизор изучает эффективность ценовой политики и фактическое соблюдение должностными лицами дисциплины отпускных цен на материалы. А также он должен дать экономическую оценку действий должностных лиц организации, по чьей инициативе закупаются лишние материалы. В обязательном порядке по каждому факту дарения выявляются лицо, подписавшее договор дарения, и правомочность его действий.
Ревизия операций с ГСМ.
В случае наличия в организации автозаправочных пунктов при ревизии в первую очередь проводят инвентаризацию ГСМ и устанавливают, как обеспечивается их хранение. После этого проверяется организация отпуска ГСМ водителям, порядок его документирования, списания и применения норм естественной убыли. На автотранспортных предприятиях ежемесячно должны проводиться инвентаризации ГСМ. Особое внимание должно быть уделено определению фактического расхода топлива по каждому автомобилю (по путевым листам). При выявлении расхождений нужно проводить сплошную проверку.