РЕВИЗИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Нормативными документами, регулирующими порядок ведения операций с товарно-материальными ценностями, являются:

— ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

— Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ;

— План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению;

— Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34Н.

Основными источниками информации для проведения ревизии являются:

— Первичные документы по учету ТМЦ (доверенность, приходный ордер, акт о приемке материалов, лимитно-заборная карта, требование-накладная, карточка учета материалов, накладная на отпуск материалов на сторону);

— Учетные регистры по счетам 10, 11, 14, 15, 16, 19 и др.;

— Остатки главной книги;

- Отчетность.

Объектами ревизии ТМЦ являются:

1) Счет 10 «Материалы». Материалы учиты­ваются на этом счете по фактической себестоимости их приобретения или учетным ценам. Аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

2). Посту­пление материалов может быть отражено с использованием счетов 15 «Заго­товление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Аналитический учет по счету 16 ведется по группам МПЗ с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений.

3) Счет 11 «Животные на выращивании и откорме». Аналитический учет по счету 11 ведется по местам содержания животных, по видам, возрастным группам, полу и т.д., установленным для учета затрат на выращивание и откорм животных.

Поступление ТМЦ.

На все материалы, поступающие на склад от поставщиков или из переработки, выписывают приходный ордер (форма №М-4). Кладовщик ведет книгу регистрации приходных ордеров. Номер и дату приходного ордера регистрируют в журнале учета поступающих грузов. В бухгалтерском учете оприходование материалов отражается записью по дебету счета 10 или 15 и кредиту счетов 60, 20, 23, 71, 76 и т.п. Приобре­тение животных у других организаций и лиц отражается по дебету счета 11 и кредиту счета 15 или 60 и других соответствующих счетов (на сумму расхо­дов по доставке и других подобных расходов).

Ревизия поступления материалов проводится по следующим направле­ниям:

1. Выборочная документальная проверка обоснованности отнесения товарно-матери­альных ценностей (поступивших за последний отчетный год) к материалам, животным на выращивание и откорме.

2. Документальная проверка учета поступающих материалов. Ревизор должен выявить факты недопоставки и излишней по­ставки. Ревизор должен установить соответствие порядка выдачи, составления и использования доверенностей на получение ТМЦ требованиям нормативных документов.

При ревизии поступлений материалов на склады железнодорожным или автотранспортом про­водится сверка журнала учета поступающих материалов с данными железнодорожных, авто­транспортных накладных, приходных ордеров и карточек учета материалов. Обороты материалов по журналу учета и первичным документам сверяются с оборотами ведомости №10 «Учет материалов на складе». Если ревизор обнаруживает коммерческие акты, то он должен провести экспертизу юридической силы таких актов.

Ревизия хранения материалов на складе. Виды проверок:

1. Выборочная документальная проверка оформления учета материалов на складе. Источниками информации является журнал учета поступающих грузов, специальная книга кладовщика, карточки складского учета.

2. Проверка соблюдения порядка и сроков проведения инвентаризации мате­риалов инвентаризационной комиссией. Проверяется правильность ор­ганизации, проведения инвентаризации, полнота, достоверность и точность данных в описи фактических остатков, правильность оформления результатов инвента­ризации.

3. Инвентаризация материалов.

Все документы инвентаризации: приказ о проведении, расписки, чер­новые описи, инвентаризационные описи, письменные объяснения и заявле­ния матери­ально-ответственных лиц, а также сличительные ведомости — должны быть скреп­лены вместе и представлены в инвентаризационную ко­миссию для рассмотрения и принятия решений по результатам инвентариза­ции, которые должны быть отражены в бухгалтерском учете того месяца, ко­гда проводилась инвентаризация, в срок до 10 дней после инвен­таризации. Работа ревизора оформляется протоколом, где ревизор дает свои выводы по результатам инвентаризации и предложения по устранению выявленных недостач, списанию недостач в пределах норм естественной убыли, оприходованию излишков.

Списание материалов в производство.

Документально отпуск материалов в производство подтверждается лимитно-заборной картой (ф. №М-8) или требованием-накладной ф. №М-11. Фактический расход материалов в производстве отражается по кредиту счета 10 в кор­респонден­ции со сче­тами учета затрат на производство (расходов на про­дажу). При отпуске материально — про­изводственных запа­сов (кроме товаров, учитываемых по продаж­ной стоимо­сти) в производство их оценка производится одним из сле­дующих спо­собов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестои­мости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения матери­ально-производственных запасов (способ ЛИФО). В зависимости от принятой орга­низацией учетной политики в кредит счета 15 в корреспонденции со счетом 10 от­носится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных МПЗ. Сумма разницы в стоимости приобретенных МПЗ, исчис­ленной в фактиче­ской себестоимости приобретения (заготовления), и учет­ных ценах списывается со счета 15 на счет 16. Накопленные на счете 16 разницы списываются (сторнируются — при отрицательной разнице) в дебет счетов учета затрат на производство (расхо­дов на продажу) или других соответствующих счетов.

При ревизии списания материалов в производство проводится:

1. Документальная проверка оформления выбытия материальных ценностей. Ревизор изучает порядок согласования отпуска материалов по требованиям формы №10 и его фактическое соблюдение должностными лицами организации. Данные требований (подписи, даты, номера, суммы и т.д.) сверяются с данными журналов регистрации требований, карточек учета материала. Ревизор проверяет наличие актов списания, их утверждение, а также соответствие карточкам учета материалов.

2. Анализ списания сырья и материалов на производство. Основные вопросы проверки: обоснованность и документальная определенность норм расхода; соблю­дение норм расхода в производстве; фактическое расходование сырья и материалов в цехах. Чтобы убедиться, правильно ли рассчитаны нормы расхода материалов на единицу изделия, ревизору необходимо организовать изготовление контрольной партии изделий и определить фактический расход материалов на них.

Выбытие материалов на сторону.

Со склада материалы отпускают на сторону, что оформляется накладной на отпуск материалов на сторону (ф. №М-15). При выбытии материалов (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) их стоимость списывается в дебет счета 91. Выбытие на сторону животных, находящихся на откорме, отражается по кредиту счета 11 и дебету счета 90.

Ревизия выбытия материалов на сторону. При такой ревизии проводится: 1) сплошная документальная проверка оформления продажи и 2) дарения материалов.

Ревизор проверяет правильность оформления договоров и накладных по форме №М-15. Ревизор изучает эффек­тивность ценовой политики и фактическое соблюдение должностными ли­цами дисциплины отпускных цен на материалы. А также он должен дать экономическую оценку действий должностных лиц организации, по чьей инициативе закупаются лишние материалы. В обязательном порядке по каждому факту дарения выявляются лицо, подписавшее договор дарения, и правомочность его действий.

Ревизия операций с ГСМ.

В случае наличия в организации автозаправочных пунктов при ревизии в первую очередь проводят инвентаризацию ГСМ и устанавливают, как обеспечивается их хранение. После этого проверяется организация отпуска ГСМ водителям, порядок его документирования, списания и применения норм естественной убыли. На автотранспортных предприятиях ежемесячно должны проводиться инвентаризации ГСМ. Особое внимание должно быть уделено определению фактического расхода топлива по каждому автомо­билю (по путевым листам). При выявлении расхождений нужно проводить сплошную проверку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x