Прогнозы роста теплопотребления от ТЭЦ обуславливают

Уголь из бункера сырого угля самотеком попадает в шнековый питатель сырого угля. Частота вращения шнека является регулирующим

воздействием на расход сырого угля. Уголь пройдя питатель сырого угля

5

попадает в шаровую барабанную мельницу, где размалывается стальными шарами. В мельнице единовременно должно находиться от 20 до 39 тонн стальных шаров, сама мельница вращается со скоростью примерно 20 об/мин. Количество угля в мельнице не должно превышать 5 – 7 % от общей массы мельницы, если это условие нарушено, то либо скорость размола угля будет мала, либо скорость износа шаров возрастет. В мельнице происходит не только размол угля, но и его подсушка (смесью горячего, слабо-подогретого и холодного воздухов), температура за мельницей, при размоле угля не должна выходить за приделы 60 – 90 °С, а при размоле антрацита – 130 °С, если не соблюдать указанные диапазоны может произойти взрыв угольной пыли. Загрузка мельницы контролируется по перепаду давления до и после мельницы. Разряжение перед мельницей влияет на размер улавливаемых частиц, возмущающее воздействие – загрузка ШБМ.

Уголь из мельницы попадает в сепаратор, где происходит разделение пыли по размеру частиц, если частицы велики, то они минуя систему «мигалок» попадают обратно в мельницу, уголь прошедший дальше по пылепроводу достигает циклона. В циклоне происходит отделение воздуха от пыли путем осаждения мелкодисперсных частиц под действием центробежной силы. Осажденная пыль ссыпается в пылевой бункер, в котором организован контроль уровня пыли, если уровень достиг заданного значении, то срабатывает перекидной шибер и пыль по ленточному транспортеру ссыпается в другой бункер.

Воздух, пройдя грубую очистку в циклоне, направляется к сбросным горелкам, благодаря этому мы избегаем лишних потерь сырья и улучшаем экологические показатели. Также воздух может через систему клапанов направляться в ШБМ.

Физические величины должны обладать следующими параметрами:

Температура:

Для устранения этого явления в настоящее время стали применять сочетание длинных транспортеров (преимущественно ленточных) и скребковых дозаторов сырого топлива.


Скребковый дозатор угля конструктивно аналогичен скребковому питателю, но имеет более короткие цепи 3 и наклонное расположение стола. Ленты транспортера располагают за дозатором. Наклон стола позволяет уменьшить неравномерность выхода угля из бункера. При горизонтальном расположении стола выход пыли из бункера происходит только из объема, расположенного над первыми скребками (правая часть входного патрубка).

Тарельчатый (лопастной) питатель угля имеет расположенный под бункером в корпусе вращающийся стол с радиальными перегородками. Высыпающееся из бункера топливо перемещается под действием центробежных сил по столу к выходному патрубку. Регулирование расхода угля в питателе достигается изменением частоты вращения стола питателя и положения регулятора слоя, выполненного в виде коаксиального цилиндра. Питатели пыли по сравнению с питателями сырого топлива имеют меньшие размеры, выполняются с малыми зазорами между корпусом и рабочим органом для исключения перетечек мелкой пыли.

Шнековый пылепитатель содержит в цилиндрическом корпусе винтообразный шнек, приводимый во вращение электродвигателем. В приемной части питателя под бункером диаметр витков шнека постепенно (в направлении движения пыли) увеличивается, чтобы обеспечить равномерный сход пыли из бункера в питатель по всей его длине. При одинаковом диаметре витков «работают» только первые витки, как и при работе скребкового питателя угля. Для уменьшения самопроизвольной перетечки пыли в последних витках (перед выходным патрубком ) шаг между витками уменьшают, обеспечивая так называемую «подпрессовку». Расход пыли регулируют изменением частоты вращения шнека.

Лопастные питатели состоят из цилиндрического корпуса, по оси которого установлены на валу последовательно по ходу пыли ворошитель, верхнее мерительное и нижнее подающее колеса. Пыль из бункера, разрыхленная ворошителем, через окно в верхней крышке вводится в полости верхнего колеса и далее определенными дозами через окно поступает на нижнее колесо, откуда — в пылевыдающий патрубок. В лопастных питателях повышенной производительности применяют по два входных и выходных патрубка. Шнековые питатели применяют для бурых и каменных углей, лопастные — для более сухих топлив (типа ALU, тощих, каменных).

После питателей угольную пыль, смешивая с транспортирующим агентом в смесителях, направляют в горелки по пыле-проводам круглого сечения со скоростью потока более 25 м/с (во избежание отложений пыли). Значительное увеличение скорости потока (более 30—32 м/с) вызывает износ пыле-проводов, что нежелательно из-за возникающих потерь топлива

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x