Введение.
Соблюдение требований по безопасности и безвредности условий труда является неотъемлемой частью проведения любых работ на современном предприятии. Любой технологический процесс может содержать факторы, вредные как для непосредственно участвующего в работах персонала, так и для окружающей среды. Для успешной борьбы с разного рода вредными факторами необходимо учитывать их влияние еще при разработке новых технологических процессов.
В данной дипломной работе разрабатывается модуль преобразования аналогового видео сигнала в цифровой код. В связи с этим мы рассмотрим вопросы безопасности и безвредности условий труда во время выполнения технологического процесса регулировки данного модуля. [1]
4.1.Технологический процесс регулировки модуля.
Рабочее место оператора, производящего регулировку модуля процессора, состоит из персональной ЭВМ, стенда для регулировки и набора электроизмерительных приборов – осциллографа, вольтметра. Для подачи питания +5 В на модуль связи видеопросмотрового устройства с боевой машиной используется стандартный источник питания. Анализ технологического процесса показывает, что в ходе технологического процесса регулировки оператор производит взаимодействие с измерительными приборами, стендом, на котором закреплен регулируемый модуль, а также с технологической ЭВМ. Входящие в состав рабочего месте приборы питаются от однофазной промышленной сети напряжением 220 В с частотой 50 Гц.
4.2. Анализ производственных опасностей и вредностей при регулировке и настройке модуля преобразования аналогового видео сигнала в цифровой код.
При определении факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на персонал или окружающую среду, в общем случае следует рассмотреть следующие факторы обитаемости:
Физические факторы:
— электробезопасность оборудования;
— воздействие излучений от работающего оборудования;
— освещенность рабочего места;
— воздействие шума;
— параметры климата в помещении;
— эргономические характеристики рабочего места.
Психофизиологические факторы.
Рассмотрим факторы обитаемости более подробно с целью определить их влияние на оператора и установить возможности по снижению влияния данных факторов.
4.2.1. Электробезопасность.
Первичным питанием для всего оборудования, входящего в состав стенда, является однофазная промышленная сеть с напряжением 220 В. Следовательно в обязательном порядке следует обратить внимание на вопросы, связанные с электробезопасностью при работе с оборудованием стенда. Помещение, в котором производится процесс регулировки модуля процессора, согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) относится к группе помещений без повышенной опасности.
Для соблюдения требований по электробезопасности следует обратить пристальное внимание на качество изоляции токоведущих проводов при организации стенда.
При работе с данным стендом поражение человека электрическим током может произойти, в основном, при соприкосновении человека со случайно оголенными токоведущими частями оборудования стенда. Также возможно поражение при пробое напряжения на металлические детали корпуса приборов или на другие части стенда, в обычных условиях не находящиеся под напряжением.
Поскольку защитное заземление нетоковедущих частей электроустановок с глухозаземленной нейтралью не обеспечивает полной безопасности, для обеспечения большей безопасности процесса регулировки следует провести защитное зануление. Защитное зануление состоит в соединении корпусов приборов с многократно заземленным нулевым проводом. После проведения зануления при пробое опасного напряжения на зануленную часть цепи в цепи подвода сетевого питания произойдет короткое замыкание. В результате возникнет большой ток и сработает система автоматического защитного отключения. Для ограничения тока короткого замыкания автомат-ограничитель тока следует установить непосредственно на данном рабочем месте. Исходя из суммарной мощности, потребляемой стендом, не превышающей 1 кВт, рекомендуется использовать автомат с током отсечки 5 А.
Так как питание модуля осуществляется от источников +5 В постоянного тока, соприкосновение операторе с проводниками на модуле не представляет опасности.
При работе с модулем следует использовать браслет для защиты самого модуля от статического электричества, накапливающегося на теле человека. Условно безопасный ток составляет 10 мА, сопротивление тела человека – RЧЕЛ = 1 кОм. Исходя из этого следует выбирать сопротивление цепи, соединяющей антистатический браслет с нулевым проводом. Так при соприкосновении человека с токоведущим проводом через его тело потечет ток:
I = U / (RЦЕП + RЧЕЛ), то рекомендуется использовать сопротивление цепи равное 100 или 200 кОм. В этом случае ток будет равен 1-2 мА, что много ниже величины условно безопасного тока. Следовательно работа с антистатическим браслетом является безопасной. [2]