Ведущая роль Центрального банка в кредитной системе страны.

В России, как и в большинстве др. стран мира, действует 2уровневая кредитная система: ЦБ —банковские институты и небанковские кред. орг. ЦБ РФ явл. эмиссионным центром страны, обладает монопольным правом выпуска в обращение и изъятия из него нал. дензнаков в форме банкнот и монет.

В качестве банка банков он предоставляет централизованные кредиты коммерческим банкам, является гл. банкиром федерального правительства, выполняет функции управляю­щего золотовалютными резервами, осуществляет кассовое ис­полнение государственного бюджета (прежде всего организацию через свои управления и отделения приема бюджетных платежей в регионах и на местах) и т.д. На территории страны Банк России имеет 89 главных управлений, действующих от его име­ни на правах филиалов.

Центральные банки — это банки, осуществляющие пуск банкнот и являющиеся центрами кредитной системы. Являются, как правило, гос. учреждениями.

К основным функциям ЦБ относятся следующие: Эмиссион­ная функция — старейшая и одна из наиболее важных функций ЦБ. Хотя в совр. усл. нал. деньги менее важны, чем безна­личные, банкнотная эмиссия центральных банков сохраняет свое значение, поскольку нал. деньги по-прежнему не­обходимы для знач. части платежей и обеспечения лик­видности кред. системы, кот. должна иметь средства окончательного погашения долговых обязательств. Функция аккумуляции и хранения кассовых резервов для коммерческих банков заключается в том, что каждый банк — член нац. кредитной системы обязан хранить на резервном счете в ЦБ сумму в опре­деленной пропорции к размеру его вкладов. Изменение нормы резервов — один из осн. методов денежно-кредитной по­литики. Одновременно ЦБ по традиции является хра­нителем официальных золотовалютных резервов.

Кредитование коммерческих банков со стороны ЦБ характерно прежде всего для социалисти­ческой экономики с ее гос. монополией на кре­д. деятельность, для переходного периода с его нехваткой средств у частных финансово-кредитных институтов. Менее ха­рактерно оно для развитой рын. эк., где подобное кредитование существует преим-но в периоды фин. трудностей.

Предост. кредитов и выполнение рас­четных операций для правительственных орга­нов осуществляются следующим образом. В гос. бюджетах аккумулируется до половины и больше ВВП стран. Эти средства накапливаются на счетах в ЦБ и расходуются с них. Поэтому ЦБ ведут счета правит. учреждений и организаций, местных орга­нов власти, аккумулируют на этих счетах средства и проводят выплаты с них. Кроме того, они осущ. операции с гос. ценными бумагами; предоставляют гос. кредит в форме прямых краткосрочных и долгосрочных ссуд или покупки гос. облигаций. ЦБ также проводят по поручению правит. орга­нов операции с золотом и иностранной валютой.

Безналичные расчеты, основанные на зачете взаимных тре­бований и обязательств, т.е. клиринги, являются важной функцией ЦБ. В ряде стран ЦБ ведет операции по общенациональному клирингу, выступая по­средником между коммерческими банками, расположенными в разных районах страны. Совокупность мероприятий денежной политики (она прежде всего регулирует изменение денежной массы) и кре­дитной политики (нацелена на регулирование объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей рынка ссудных капиталов) получила название денежно-кредитной политики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x