Анализ точности сопряжения в узле

1. Согласно заданной схеме и указанному варианту вычертить эскиз узла на формате А4, соблюдая масштаб. Указать все сопряженные размеры с условным (буквенным) обозначением посадок. Указать осевые размеры. Размеры проставить в соответствии с вариантом задания по таблицам, приложенным к варианту чертежа.

  1. Пользуясь стандартными таблицами предельных отклонений для всех посадок вычислить:

· наибольшие и наименьшие предельные величины зазоров Smax, Smin или натягов Nmax, Nmin;

· средние зазоры Sm или натяги Nm;

· допуски посадок TS, TN или TSN;

· доверительные допуски посадок с доверительной вероятностью 99,73%;

· доверительные зазоры TS(P) или доверительные натяги TN(P);

· для переходных посадок вычислить вероятность зазоров P{S>0} или натягов P{S<0} в посадке в предположении нормального закона распределения отклонений.

3. Вычертить в едином масштабе схемы допусков для всех сопряжений и точных размеров вала. Каждой посадке дать полную характеристику, которая состоит из двух частей:

· система посадок: посадка в системе отверстия, посадка в системе вала или внесистемная (комбинированная);

· вид сопряжения: посадка с зазором, с натягом или переходная. Если сопряжение включает поверхность стандартного подшипника качения, характеристика посадки начинается со слов «Подшипниковая».

4. Вычертить эскиз вала на формате А4 с горизонтальным положением его оси и указать на нем все заданные радиальные и осевые размеры. Для точных радиальных размеров использовать комбинированную форму записи предельных отклонений (условную и, в скобках, числовую); для свободных размеров указываются только численные значения предельных отклонений. На цапфах вала (поверхностях, сопрягаемых с подшипниками качения) следует также ограничить погрешность формы. На всех поверхностях, сопрягаемых и свободных, должна быть ограничена высота микронеровностей по параметру Rа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x