Право пользования недрами на Лицензионном участке предоставлено ОАО Разрез «Шестаки» в соответствии со статьей 10.1 Закона РФ «О недрах».
30 декабря 2010 года ОАО Разрез «Шестаки» была выдана лицензия на право пользования недрами КЕМ 01537 ТЭ, зарегистрированная в Управлении по недропользованию по Кемеровской области 30.12.2010 г. за №1537/КЕМ 15115ТЭ и предусматривающая разведку и добычу каменного угля на участке Шестаки 2 Бачатского каменноугольного месторождения, на основании, которой, от 30 марта 2011г было согласовано геологическое задание.
Лицензионный участок недр «Шестаки 2» Бачатского каменноугольного месторождения расположен на территории Гурьевского муниципального района Кемеровской области. Населенных пунктов на территории участка нет. Ближайшие промышленные центры г. Белово и г. Гурьевск удалены от участка работ к северо-востоку и юго-западу на 16,5 и 8 км соответственно.
Пространственные границы лицензионного участка «Шестаки 2» определены лицензией и обозначены точками на схеме расположения проектного участка. Верхняя граница горного отвода – дневная поверхность и нижняя граница горного отвода разреза «Шестаки» (ОАО разрез «Шестаки», лицензия КЕМ 014122 ТЭ). Нижняя граница горного отвода лицензионного участка «Шестаки 2» — горизонт – 30 м (абс.).
Площадь участка в указанных границах с учетом проекции на дневную поверхность составляет 1,82 км2, в том числе площадь выхода на дневную поверхность — 1,2 км2. Часть лицензионного участка 0,62 км2 выхода на дневную поверхность не имеет и находится ниже горного отвода разреза «Шестаки».
Геологическая изученность
Юго-восточная часть лицензионного участка входит в состав геологического участка «Северная прирезка к участку Бачатскому Западному 1», северо-западная часть участка располагается вне разведанных геологических участков Бачатского геолого-экономического района.
Запасы угля геологического участка «Северная прирезка к участку Бачатскому Западному 1» до горизонта +0 м (абс.) утверждены ГКЗ СССР (протокол от 07.05.1971 № 6241) и ТКЗ Кузбасснедра (протокол от 14.07.2006 № 884).
Государственным балансом запасов полезных ископаемых запасы угля геологического участка «Северная прирезка к участку Бачатскому Западному 1» (гор. от +40 до -200) учитываются в нераспределенном фонде недр, группа «Перспективные для разведки месторождения и участки для разрезов» по категориям В+С1 – 29,309 млн. т, по категории С2 – 1,978 млн. т коксующихся углей марок ГЖО, КО, КСН, СС. Государственная экспертиза этих запасов не проводилась.
В границах лицензионного участка запасы каменного угля не подсчитывались. По экспертной оценке Кузбасснедра запасы угля в границах участка недр, соответствующие по принятым к подсчету кондициям балансовым, составляют порядка 11 млн. т по категориям С1+С2, в том числе запасы категории С2 – 0,5 млн. т.
Из общего количества запасов в границах лицензионного участка запасы угля, прошедшие государственную экспертизу ГКЗ СССР (протокол от 07.05.1971 № 6241) и ТКЗ Кузбасснедра (протокол от 14.07.2006 № 884), составляют 0,5 млн. т по категории С1.
В структурно-тектоническом плане лицензионный участок приурочен к северо-восточному крылу Бачатской синклинали, характеризующемуся в пределах участка крутым (50-70о) падением пластов в юго-западном направлении. Залегание продуктивных отложений осложнено крупными тектоническими нарушениями А-А, Б-Б, Е-Е и оперяющими их разрывами 1, 2а, 3, которые делят участок на тектонические блоки, смещенные друг относительно друга в плане и разрезе. Вблизи тектонических зон А, Б , Е углы падения пластов увеличиваются до 88о. Все нарушения типа взброса имеют субпараллельное простирание с незначительным отклонением на юго-запад до 10-15о.
Угленосность лицензионного участка связана с отложениями усятской, кемеровской, ишановской и промежуточной свит верхнебалахонской подсерии балахонской серии осадков Кузбасса.
Усятская свита Р1us вскрывается в виде небольшого стратиграфического отрезка мощностью до 43 м и представлена пластами угля III, II и I Внутренними.
Кемеровская свита Р1km благодаря своей высокой угленосности хорошо изучена в районе Бачатского месторождения. В свите содержится 7 угольных пластов: Мощный, Прокорьевский I, Прокопьевский II. Лутугинский, Горелый нижний, Горелый верхний, Характерный I и Характерный II.
Ишановская свита Р1i представлена в верхней части, между пластами Мощным и Безымянным I. Из пластов ишановской свиты заслуживают внимания пласты Безымянные II и I, причем только Безымянный II имеет рабочую мощность. Пласт Безымянный I тонкий, мощность 0,96 м.
Четвертичные отложения сплошным чехлом перекрывают угленосные осадки. Средняя мощность четвертичных отложений 8 – 9 м, на 5 Заречной р. л. мощность их – 19 м. Представлены они почвенно-растительным слоем мощностью 0,3-0,6 м, суглинками и глинами мощностью от 5 до 11 м.
В границах участка продуктивные отложения включают следующие пласты угля (сверху вниз): Внутренний III (4,26 м), Внутренний II (0,89 м), Внутренний I (0,82 м), Горелый верхний (7,37 м), Горелый нижний (4,46 м), Лутугинский (3,54 м), Прокопьевский II (4,50 м), Прокопьевский I (4,13 м), Мощный (14,4 м), Безымянный II (4,00 м), Безымянный I (0.96 м). Все пласты относительно выдержанные по мощности, от простого до сложного строения, кроме пласта Мощного, который является самым мощным выдержанным пластом.
По мощности все пласты относятся к мощным, кроме Безымянного I , и Внутренних I и II, относящихся к тонким. Пласт Характерный I (0,59 м) непромышленный.
Таким образом, на основании геологических материалов предыдущих лет и геологических задач, прописанных в геологическом задании, был составлен проект на выполнение работ по объекту «Детальная разведка с подсчетом запасов каменного угля в пределах лицензионных границ на участке «Шестаки 2»
( геологический участок Северная прирезка к Бачатскому Западному – 1)
.
Геологической задачей данного проекта является проведение геологоразведочных работ на участке «Шестаки 2», с последующим выполнением геологического отчета с подсчетом запасов каменного угля по категориям А, В, С1 и представление подготовленных в установленном порядке ТЭО постоянных разведочных кондиций и геологического отчета на государственную экспертизу запасов ПИ.
Методика разведки участка определяется особенностями геологического строения, крутопадающим залеганием угольных пластов (50-70о), приуроченных к северо-восточному крылу Бачатской синклинали, наличием крупных тектонических нарушений А-А, Б-Б, Е-Е и оперяющими их разрывами 1, 2, 2а,3. По сложности геологического строения участок по предварительной оценке соответствует II группе по Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.
Учитывая вышеперечисленное и в соответствии с «Инструкцией по применению классификации запасов к месторождениям углей и горючих сланцев», разведка будет осуществляться скважинами механического колонкового бурения, расположенными на разведочных линиях, проходящих вкрест простирания пород. Согласно методических рекомендаций по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых по углям и горючим сланцам (МПР России от 05.06.2007 г.), плотность разведочной сети на месторождениях II группы сложности с невыдержанным качеством угля расстояния между линиями и скважинами на линиях для категории В принимаются аналогичными указанным для категории А и должны составлять 300-400 м и 150-250 м — между скважинами. Такая сеть должна обеспечить однозначную оценку степени сложности геологического строения участка и достоверную количественную характеристику показателей кондиций. Настоящим проектом расстояния между разведочными линиями приняты 350 м, между скважинами на линиях – 150 м.
В структурно-тектоническом плане участок характеризуется крутым падением пластов, а также наличием крупных тектонических нарушений, оперяющихся более мелкими разрывными нарушениями, делящими участок на тектонические блоки, смещенные относительно друг друга в плане и разрезе. Для подсчета запасов угля необходимо хотя бы два подсечения в каждом тектоническом блоке, поэтому, учитывая опыт предыдущих геологоразведочных работ на разведанных участках Бачатского месторождения, для получения достоверных данных, расстояния между проектными разведочными скважинами на линиях сближены от 120 до 60 м.
Всего на лицензионном участке проектируется 6 разведочных линий, на которых будет пробурено 36 скважин общим объемом 10334 п. м. Все глубокие скважины будут буриться до горизонта – 30 м. Предусматривается последовательное бурение от разведанного участка к неразведанному. В первую очередь проектируется бурение на проектных разведочных линиях, обозначенных номером без штриха, затем – с номером со штрихом. Соответственно и скважины будут буриться по такой же схеме: сначала с номером без штриха, затем с таким же номером с одним штрихом, потом с двумя, далее с тремя. Количество проектных скважин, обоснованных нецелесообразностью бурения, в данном случае может составить до 50%.
Запасы угля на смежном действующем разрезе «Шестаки» утверждены до гор. +0 м (абс.). Для подсчета запасов до горизонта -30 м, согласно методических рекомендаций по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых по углям и горючим сланцам, для категории С1 должна выдерживаться сеть: расстояния между разведочными линиями 400-600 м, между скважинами – 200-300 м.
В проекте также заложен комплекс опробовательских, аналитических, геофизических, гидрогеологических и камеральных работ, проведение которых обеспечит выполнение геологического задания.