Строительная индустрия. Понятие капитального строительства и его технико-экономические особенности

Термин «капитальное строительство» используется в литературе и на практике в двух значениях:

1) как трасль материального производства;

2) как вид производственной деятельности.

Капитальное строительство как отрасль материально­го производства характеризуется тем, что это — отдель­ная отрасль материального производства, обособившаяся от других отраслей на основе общественного разделения труда.

Основными признаками, характеризующими капи­тальное строительство как отрасль, являются:

— выпуск продукции определенного назначения;

— общность технологических процессов;

— наличие однородных предприятий;

— наличие профессионального состава кадров.

Главным признаком отрасли является выпуск продук­ции определенного назначения.

Конечным результатом производственной деятельности строительства, т.е. продукции отрасли строительства, яв­ляются законченные строительством и готовые к эксплуа­тации здания, сооружения и предприятия, образующие основные фонды отраслей народного хозяйства страны.

Функции капиталь­ного строительства:

— создание основных фондов

— реконструкция и техничес­кое перевооружение действующих основных фондов пред­приятий.

Капитальное строительство в РФ включает свыше 130 тыс. хозрасчетных проектных и строительных органи­заций, акционерных обществ. В строительной отрасли ра­ботает свыше 7 млн чел., что составляет около 10% общей численности трудоспособного населения, занятых в народ­ном хозяйстве (почти 15% занятых в отраслях материаль­ного производства).

Капитальное строительство как вид производственной деятельности имеет своим назначением создание (возведе­ние) зданий, сооружений и предприятий путем выполнения комплекса работ:

— по возведению зданий путем сборки и монтажа от­дельных элементов, строительных конструкций, укладки строительных материалов и полуфабрикатов;

— по сооружению санитарно-технических устройств (во­допровод, канализация и т.п.);

— по монтажу оборудования;

— проектные и изыскательские работы;

— работы по планировке и подготовке территории за­стройки.

Технико-экономические особенности капитального стро­ительства:

Во-первых, в отличие от промыш­ленного производства в строительстве продукция непод­вижна и используется только там, где она создана, а пере­мещаются кадры строителей и орудия их труда. Трудовые ресурсы и орудия труда (строительные машины и оборудо­вание) после завершения строительства с одного объекта переключаются на другой. Эта особенность строительства обусловливает своеобразие организационных форм управ­ления, требует правильного размещения строительных орга­низаций с тем, чтобы свести к минимуму потери времени и затраты на перемещение строительной техники и кадров с одной строительной площадки на другую.

Во-вторых, процесс изготовления продукции строитель­ства занимает продолжительный период времени (исчисля­ется не только месяцами, но при строительстве крупных объектов — годами) и, следовательно, на долгое время вов­лекает рабочую силу и средства производства в строитель­ный процесс.

В-третьих, строительное производство связано со мно­гими отраслями и предприятиями (объединениями, фирма­ми). От предприятий одних отраслей оно получает сырье, материалы и оборудование для изготовления строительной продукции. С предприятиями (фирмами, объединениями) других отраслей оно связано тем, что осуществляет рабо­ты на заказ по заданиям предприятий-заказчиков. Работа на заказ обусловливает важную роль в осуществлении стро­ительства и ввода в действие готовых объектов предприя­тий-заказчиков, на которые возлагается планирование капитальных вложений, обеспечение строительства про-ектно-сметной документацией, поставка для строящихся производственных предприятий необходимого технологичес­кого и энергетического оборудования. С развитием техники строительная продукция усложняется, развиваются и ус­ложняются связи строительных организаций с предприя­тиями других отраслей народного хозяйства республики. Новые постройки требуют разнообразных и дорогих мате­риалов, требуют кооперации рабочих самых разнообраз­ных специальностей, требуют продолжительного времени для своего завершения.

Все эти характерные для строительства особенности сказываются на организации и технологии строительного производства. Многие виды строительных работ ведутся вне зданий, на открытом воздухе. Поскольку продукция строи­тельства является неподвижной, орудия труда и рабочая сила в течение производства должны перемещаться на но­вое место работ соответственно фазам технологического процесса. Такое перемещение в определенной мере сказы­вается на непрерывности и равномерности строительного процесса, степени использования строительной техники и оборудования, основных экономических показателях стро­ительства.

Особенностью строительства является также его индустриа­лизация.

Индустриализация строительства — одно из направле­ний научно-технического прогресса в строительной от­расли.

Под индустриализацией строительства понимается пре­вращение строительного производства в механизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из имеющих максимальную заводскую готовность конструк­ций и блоков промышленного производства.

Важнейшими элементами индустриализации строитель­ства являются:

1) развитие сборного строительства;

2) ме­ханизация и автоматизация строительно-монтажных работ;

3) внедрение передовой технологии и прогрессивных мето­дов организации производства.

Для развития сборного строительства необходимы ус­ловия. Важнейшим условием развития сборного строитель­ства является создание мощной материальной базы строи­тельной индустрии — заводов по производству строитель­ных конструкций и блоков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x