Директор филиала ООО «РК «НОМОС-Лизинг» в г. Кемерово Вадим Янмурзин: «Среди наших клиентов малый и средний бизнес занимает основную долю по количеству заключенных договоров и процентов 40 от суммы. Доля малого бизнеса однозначно сейчас будет снижаться, а доля среднего – расти. Это связанно с более жесткими требованиями к малому бизнесу, которым он не соответствует, а доля среднего растет за счет жесткого снижения предложений по финансированию со стороны банков.
Тем не менее, по объемам финансирования малого и среднего бизнеса лидирующие позиции сохранятся за банками. Все равно банки будут кредитовать устойчивые предприятия, пускай даже и не очень крупные. Если бизнес клиента устойчив, он производит всегда востребованный товар или услугу, существует несколько лет, имеет собственные производственные фонды – такой клиент относительно легко сможет получить финансирование. Конечно, размеры бизнеса и потребностей должны быть сопоставимыми. Раньше доступ к ресурсам имели практически любые предприятия, правда, по высокой цене. Сейчас стоимость ресурсов не снижает требования к клиенту.
Лизинговые компании сдадут свои позиции в связи с проблемами с финансированием и снижением спроса на основные средства. Кроме этого, все более актуальными становятся вопросы дебиторской задолженности. Основная задача – сохранить объемы портфелей. Эта задача стоит и перед банками. Но как показывает практика, свято место пусто не бывает, и, скорей всего, произойдет передел рынка лизинга, в том числе и в Кузбассе. Многие федеральные структуры зашли на рынок 1-3 года назад, в то время как региональные компании работают здесь уже порядка 5 лет. В портфеле данных компаний есть хорошие платежеспособные клиенты, интересные федеральным структурам. Они периодически производят обновление основных средств и обращаются к своим постоянным лизингодателям. Если у данной компании нет денежных средств, то клиент начинает активный поиск нового партнера. И данная тенденция принимает все более масштабный характер. Кредитные кооперативы занимают свою нишу микрофинасирования в размере 50-500 тысяч рублей, пусть даже и по высоким ставкам. В случае если кооператив работает на «своих деньгах», то для них настали неплохие времена по продажам, но очень плохие времена по рискам, так как клиент у них в основном рискованный».
Сегодня всего шесть банков являются полноправными партнерами фонда: ВТБ 24, «Сбербанк», УРАЛСИБ, «Альфа-банк», «МДМ-банк» и «Промсвязьбанк» (последние три – буквально с марта). Именно на их депозитах, согласно разработанному механизму кредитно-гарантийной программы, пропорционально распределяются целевые средства из регионального и федерального бюджетов, направляемые на поддержку развития приоритетных направлений малого и среднего бизнеса. Вопрос о перспективах такого сотрудничества решается также в головных офисах «Урсабанка», «Россельхозбанка» и «Транскредитбанка». «Между прочим, вопрос сложности со сбором документов для получения субсидии из областного бюджета сегодня уже неактуален, – считает Наталья Наумова. – Сегодня их перечень значительно минимизировался. Кроме того, специалисты департамента потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области даже выезжают в отдаленные территории, чтобы принять у предпринимателей пакеты конкурсной документации». Это радует. И вселяет надежду на дальнейшее облегчение самого организационного процесса. Тем более, если уж чиновники вышли на подмогу предпринимателям из глубинки…
Однако всем понятно: перспективы развития рынка кредитования малого и среднего бизнеса в нашем регионе определяются спросом на услуги и продукцию местных предприятий, который зависит от покупательской способности населения. То есть, как бы ни облегчился процесс получения кредитов, пока потребители будут нищать, финансовое состояние предпринимателей не улучшится. При этом хочется верить, что антикризисные меры правительства и руководства области будут способствовать стимулированию развития малого бизнеса и, как следствие, рынка кредитования. предпринимательства в условиях кризиса. «Поручительство выдается нами под кредиты, которые предприниматель берет на пополнение оборотных средств и на приобретение основных средств (оборудование, недвижимость). И только на приоритетные виды деятельности: производство, строительство, социально значимые виды бытовых услуг, туризм, ремесленническая деятельность, – объясняет Наталья Наумова. – При этом сумма поручительства не должна превышать 10 миллионов рублей, и оформляется оно на срок не более 5 лет. Услуги поручительства являются платными – 2% годовых. Таким образом мы гарантируем залоговое обеспечение в размере ровно половины от суммы кредита и процентов за первый год пользования кредитом. И к тому же безвозмездно формируем пакет документов».
Поясним на примере. Если предприниматель берет кредит в 1 миллион рублей, областной фонд дает поручительство на 500 тысяч, в таком случае стоимость поручительства на год составит 10 тысяч рублей. Однако, согласно областной программе поддержки предпринимательства, заемщик может получить субсидию в размере 50% от суммы оплаты за услугу фонда, то есть 5 тысяч. Помимо того, предприниматель, подходящий по виду деятельности, может рассчитывать на получение областной субсидии в размере 2/3 банковской ставки (до кризиса, напомним, эта субсидия составляла 1/2 от процентной ставки).
В этом году вышеназванные субсидии уже получил Новокузнецкий завод пластмасс. «Получить поручительство вполне реально, – уверяет Наталья Наумова. – Мы в течение трех дней рассматриваем заявление и принимаем решение. По Вашему мнению, сейчас в России, в том числе в Кузбассе, благоприятное время для начала собственного бизнеса? Нет, неблагоприятное – 82,5%; Да, благоприятное – 7,5%; Затрудняюсь ответить – 10%. Источник: данные опроса на официальном сайте журнала «Деловой Кузбасс – Новый век». Опрос проводился с 3 по 29 марта 2009 года.