В проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям, заявил президент России Дмитрий Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге.
Президент уверен, что кризис на рынках по-настоящему впервые приобрел системный характер, чему способствовало развитие сложных финансовых инструментов, обеспеченных сырьевыми активами, а разочарование в долларе как в основном средстве сбережения привело к взрывному росту вложений именно в такие инструменты.
Как отмечают аналитики UFG Asset Management, российский фондовый рынок потерял более 60% с начала года, чему способствовало несколько факторов. Некоторые из них были специфическими для России, среди таковых разбирательство антимонопольной службы ФАС с горнодобывающей компанией «Мечел», обострение конфликта между акционерами ТНК-BP и BP, южно-осетинский конфликт. Перечисленные события происходили примерно в одно время, в конце июля — августе, и вызвали волну продаж российских акций западными инвесторами. Однако основные причины столь масштабного падения рынка, на взгляд экспертов, были все же внешними – это снижение нефтяных котировок на фоне замедления роста мировой экономики и экономики США и сильнейший мировой финансовый кризис. Таким образом, сейчас для российского фондового рынка наиболее важный фактор — это разрешение кризиса глобальной финансовой системы.
Стремительный рост процентных ставок в Америке, приведший к повышению цены ипотеки для населения, выявил недостатки банковской кредитной политики предыдущих лет, когда стоимость финансирования была низкой, а кредитование — чересчур агрессивным. Кредитные организации остались с большим балансом некачественных долгов, а в то же время залоговая стоимость недвижимости начала снижаться на фоне падения спроса на недвижимость. Возросший кредитный риск привел к переоценке финансовых инструментов, привязанных к ипотеке, и к вынужденным списаниям потерь у финансовых институтов, на балансах которых находились такие бумаги. Списания коснулись и других неликвидных активов, торгуемых вне биржи, рынок которых практически прекратил существование. Доверие банков друг к другу сильно пошатнулось, и объемы межбанковского кредитования снизились, что вызвало проблемы с ликвидностью в банковской системе. Несмотря на вливания ликвидности центробанками всего мира, значительно возросли дефолтные риски, которые реализовались, например, в случае банкротства одного из крупнейших инвестбанков мира Lehman Brothers.
Падение рынка российских акций в середине сентября на фоне названных выше негативных событий в мировом банковском секторе спровоцировало внутренние проблемы российских игроков, прежде всего имевших маржинальные позиции, вынудив их закрывать эти позиции по текущим ценам, чтобы расплатиться с контрагентами. Это значительно увеличило амплитуду падения рынка как акций, так и облигаций. Кризис доверия, схожий с ситуацией 2004г., привел к масштабному закрытию лимитов между банками и брокерами, некоторые игроки оказались на грани банкротства (ИБ «КИТ Финанс», «Связь-Банк» и др.) и были приобретены другими участниками рынка.
Прошлая неделя выдалась для российского рынка и рубля одной из самых неудачных за последние десять лет, причиной чему стали вовсе не российские новости, а коррекция на развивающихся рынках акций и валют, а также ослабление цен на нефть, отмечают аналитики ФК «Уралсиб».