Кемеровская область на фоне региона

Кузбасс входит в десятку регионов Российской Федерации с высоким экспортным потенциалом – наряду с Москвой, Тюменской областью, Иркутской, Свердловской, Челябинской областями, республиками Коми и Татарстаном, Красноярским и Хабаровским краями.

Также Кузбасс обладает более активной по сравнению с другими регионами внешнеэкономической деятельностью. Это позволяет иметь области относительно благоприятные социально-экономические показатели:

  • высокий уровень заработной платы (5-е место среди российских регионов);
  • наименьшие темпы спада производства среди субъектов Российской Федерации (объем промышленного производства в Кемеровской области снизился в 1994 г. по сравнению с 1993 г. на 13 %, а в России – на 23 %);
  • возможность реализации программ развития инфраструктурных отраслей (2-е место по автодорожному строительству в Российской Федерации).

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот области в 1995 г. составил 2927,4 млн. долларов США, в том числе экспорт 2262,4 млн. долларов, импорт 665 млн. долларов. А сальдо торгового баланса достигло рекордного уровня – 1597,4 млн. долларов (в 1994 г. – 1 млрд. долларов США, что составило около 15 % от сальдо торгового баланса России).

Изменения на мировом рынке принесли Кузбассу как положительные, так и отрицательные изменения в тенденциях для кузбасского экспорта:

  • произошла стабилизация цен на основную продукцию черной металлургии;
  • произошло падение мировых цен на каменный уголь на 8,3 %, что резко снизило эффективность его экспорта. В результате доля угля в структуре экспортных доходов уменьшилась с 14,5 до 10,4 %;
  • рост мировых цен на алюминий на 12,5 % повлёк за собой повышение его экспортной доли с 57,7 % в 1993 г. до 92,4 % в 1995 г. Это дало реальную возможность для увеличения эффективности экспорта алюминия и повышения его роли в развитие кузбасского экспорта.

В то же время постоянный рост железнодорожных тарифов, недостаток пропускной способности железнодорожного транспорта, перевод взаиморасчётов на конвертируемую валюту резко подорвали торговлю углём со странами СНГ; если в 1991 г. экспорт угля в них составлял 16 млн. тонн, то в 1992 г. – 5 млн. т., в 1993 г. – 2,8 млн. т., в 1994 г. – 2 млн. т.

В то же время почти полностью прекратилась торговые связи с потребителями Узбекистана, Кыргызстана, Прибалтики.

На сегодняшний день, оценка перспектив дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности в целом и экспорта угля в частности является достаточно сложной. Отсутствие координации экспортной политики и в России, и в Кузбассе отрицательно сказывается на позиции Кузбасса на мировом рынке. В 1994 г. доля Кемеровской области в мировом экспорте угля составляла около 2 %. Российский и Кузбасский уголь постепенно вытесняется с рынков Греции, стран Восточной Европы и Балтии, резко сокращается его экспорт в Японию.

Вывоз продукции за пределы Российской Федерации осуществляется в экстремальных условиях: «транспортное плечо» до Риги составляет 4346 км., Туапсе – 4423 км., Одессы – 4768 км., Владивостока – 5836 км. Индексация транспортных тарифов делает экономически невыгодной отправку угля дальше Урала, он становится неконкурентоспособным даже для Европейской части России.

Необходимо налаживать контакты с мировыми угольными дилерами (Mark Rich, Energy, Stinitz и рядом других), поскольку угольный рынок является одним из наиболее монополизированных и контролируемых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x