Предпринимательство – это особый вид бизнеса

Итак, предпринимательство – это особый вид бизнеса. Его целью является получение не прибыли вообще, а сверхприбыли, то есть предпринимательского дохода. Этот доход – результат реализации особых способностей предпринимателя по исключительно рациональному  соединению факторов производства.  Предпринимательский доход является чисто экономическим мотивом предпринимательской деятельности, в литературе выделяют также другие факторы – самоутверждение личности, стремление к личной независимости и возможность исполнять любимую работу в удобное для себя время, желание продолжить семейные традиции.

Предприниматель использует в производстве новейшую технику и технологию, по-новому организует труд, иначе руководит. В результате – индивидуальные издержки производства у предпринимателя ниже общественных, на базе которых устанавливается рыночная цена. К тому же предприниматель постоянно рискует. Он не избегает риска, как это обычно делается, а идет на него сознательно, чтобы получить больше других – своеобразную компенсацию за этот риск.

Описанный процесс во всем многообразии его организационных экономических и других элементов и составляет глубинную сущность предпринимательства, как экономического явления.

В России малое предпринимательство получило развитие после принятия в 1991г. Закона о собственности, который предоставил предпринимателям право на создание малых предприятий, основанных на различных формах собственности и осуществляющих любые виды деятельности, не запрещенные законодательством. В 1995г. вступил в действие Федеральный закон « О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (№ 88-ФЗ от 14 июня 1995г.). Этим законом определены субъекты малого предпринимательства, которыми являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также коммерческие организации. К субъектам малого предпринимательства относятся также коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого бизнеса, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает предельных уровней:

  • в промышленности – 100 человек;
  • в строительстве – 100 человек;
  • на транспорте – 100 человек;
  • в сельском хозяйстве – 60 человек;
  • в научно технической сфере – 60 человек;
  • в оптовой торговле – 50 человек;
  • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;
  • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.[1]

Таким образом, критериями отнесения предприятий к категории «малых» являются численность занятых и удельный вес в уставном капитале.

Тэги: вторичная занятость, признаки эмиссионной ценной бумаги, однородные продукты, оплата платежных требований, на валютный курс влияет, основы функционально стоимостного анализа, понятие концентрации производства, основные типы производства, показатели финансового плана, прогнозы аналитиков

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x